性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《南禪七日》(21)-南懷瑾先生主講

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《南禪七日》(21)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(21)-南懷瑾先生主講 周一 9月 14, 2009 11:08 am

泊客

泊客
將官
將官

三摩是三摩地,就是修定,現在彌勒菩薩很科學地給你分類,告訴你怎麼樣修定,加上我再來給它註解、補充,那麼以所有尋有伺等三地在上面,這個很重要,就是我們現在打坐起來,不是有個同學,你們今天,我收到好多問題的,都很囉嗦,問得都不過癮的,但是都是問題,我暫時擺在那裡沒有答,不過有個人已經問到,「一念回機,便同本得」。這些問題我會答覆的,不要慌,不過你一念回機,一念回機還是在有尋有伺裡頭,我說法講經,不同哦,我也不是和尚不是法師,我頭上有發,不像你們沒發,不同,比我高一級,我也不是法師,我也不是居士,我是個跑江湖亂講的,人家不敢講,我什麼髒話,好話都敢說。

什麼叫有尋有伺,叫你們照佛學那個解釋了半天頭大了,有尋……,尋和伺兩個字,唐代玄奘法師的翻譯,古代翻譯就是有覺有觀,「覺」字有覺,就是玄奘翻譯翻的「有尋」,有觀就是玄奘法師翻譯的「有伺」,那麼你們上佛學,這樣教學生就對了,可是教了半天,佛法還是佛法,他還是他,你還是你,屁用都沒有,有尋有伺、有覺有觀是什麼意思呢?怎麼叫做有尋、有覺呢?譬如我們打坐啊,譬如啦,做功夫想念頭清淨,清淨不了,怎麼才能清淨啊,就在尋找,找這個插頭,插在那個清淨地方,所以有尋,等於我們晚上走夜路,後裡拿了個電筒,掉了一毛錢了,在哪裡,在哪裡,拿個電筒來找,這個叫有尋,找到了,這一塊錢在這裡,拿個電筒找到了,在這裡,在這裡,這個手電筒的光圈照到它不要動了,在這裡、在這裡,找到了,不要亂找了,這個就是「伺」的境界,這樣懂了吧,這樣聽懂了吧,我這個說法,叫做王大娘的說法,王大娘的裹腳布,又長又臭,不過有時候洗乾淨了蠻香的,有尋有伺,那麼現在告訴我們,總標《瑜伽經》所謂四種,你講它是禪定,靜慮就是禪定,

第二種叫解脫,第三種叫等持,什麼叫等持啊,你們學過佛學院同學都懂,定慧等持,所以有時候解釋「三昧」兩個字,你們講佛學就是定慧等持的意思,他有時候叫等持,不過進一步叫等至,平等的到達那個境界,這包括了什麼內容呢,就是做功夫修行的內容。

,從離生有尋有伺靜慮,這是第一步初禪,我們講修行要達到離生喜樂,舊的翻譯大家都曉得的,那麼我給你們解釋,真的功夫做到,身心可以分開了,因為達到身心可以有分離之感,而且有出離之想對於人世間啊,這個世俗越來越想離開了,而且在靜中,曉得這個思想、心理作用、精神作用,同生理兩個可以分開了,我們現在功夫不到,氣脈不通,什麼分不開哦,你講了半天,你道理講得再好,功夫做得再好,始終還在這個肉體的生理上轉,你在肉體生理,你說我今天坐得非常好,空空洞洞,好清淨哦,佛法真好啊,好像道理什麼都懂了,我今天見山不是山,見水不是水,老師,真好空的,我說,你見鬼不是鬼,我看你見人不是人,我說你搞了半天,我並不是認為,你是真的,真的,可是你沒有加智慧,你搞了半天,現在你是個活人,所以你用功打坐,真正下來以後功不唐捐,既然用功,到了今天自然覺得心境空空,頭腦清淨,真的是,見山不是山,見水不是水,有什麼了不起呀,一個人如果受了打擊,灰心了,你給他前面看,老兄,你認得我嗎?你到精神病院看看,你認得我嗎?不知道,他見爸爸不是爸爸,見媽媽不是媽媽,也得了道啊,那不過是偶然一個神經遲鈍的一個境界嘛,拿現在講,你功夫再好再清淨,一念不生,還是唯物的啊,還是生理上的變化作用,神經清淨了嘛,那麼請問,你到達這個境界,格老子請你坐在上面,我一把火給你燒了以後,你還清淨不清淨呢?就不知道囉,所以今天的時代,不是那麼簡單,你隨便講,我一把火給你燒了,你儘管燒吧,不要說火到這裡燃不起來,就是燃得起來,燒了半天,我還是我,坐在這裡,雖然是個黑炭呢,黑炭還會講話,那我就相信你心物一元,不然你那個唯心,怎麼樣唯心的,我就告訴你是唯物的,你怎麼說呢,怎麼說呢,對不對,所以你們注意,這一代的弘法就不同了,所以要從功夫上求證,所以離生喜樂,真有出離之感,這還是講活著身體喔。

到了第,這時我要問問了,初禪離生喜樂,假使我們諸位同學有一個人修到這個程度,這個時候萬一,時間來不及就走了,死了,會不會不要說到西方,沒有加上願力,不到西方極樂世界,你根據佛學,這個人修到初禪定離生喜樂,隨時在這個定中,現在死了,沒有加願力,說是往生西方極樂世界,在佛學的道理,他的果報應該生在哪裡,說啊……,這個不是居士們的,居士們不要幫忙,我是給青年……,我們理發部的青年同學們玩的,理了發的,初禪天在哪一天,對了,初禪天……,鈔票在哪裡,我又要發獎金了,初禪天在哪一天,色界第一天也對了,欠到啊!慢慢來,色界第一天是什麼天,梵眾天,梵輔天對不對,都答對了,像我們大家,你們年輕人打坐修得蠻好,萬一現在等一秒鐘就走了,你到哪一天去呢?誰給你買飛機票的,你要去的,還是別人把你送去,還是了法師幫忙,把你背上去,這是個問題,你就是修到了初禪天,死後是往生初禪天,一定會往生嗎?而色界的初禪天裡頭,除了打坐得到初禪定的人,往生以外的話,還有人可以往生在那裡否,如果沒有啊,這個世界上,得初禪果的,沒有幾個啊,那個天上人口太少了,我們中國人口都十二億多,怎麼不遷移一點過去呢,趕快辦一個公文給梵眾天交涉,派個外交官去移民啊,我們有十二億,移個五千個過來也可以啊,能不能呢?這都是現代研究佛學的問題,現在你們站在法師的立場,我站在一個普通人的立場,要請問你了,你不能說我亂問的啊,這是真實的,你們說要禪宗參話頭,這個就是真話頭了,什麼叫話頭,還抱著一個念佛是誰,生從何處來,死向何處去,在那裡還啃那個死人的老骨頭,你啃通了,你跟不到時代,你不能幫忙這個歷史時代了,佛法是能夠救世的,我講的對不對啊,有沒有一點吹牛的道理啊,至少我那個牛肉可以賣牛肉麵的,雖然不能做牛排吃,賣牛肉麵沒有問題的,在理論上先告訴你,所以說你們學佛注意這個,聞、思、修、慧,不要光聽佛學,照傳統的,裝進來就算數,自己不加思考,不加研究,所以要聞、思、研究,思就是研究,還要真正去實證,就是修,所以聞了要思,思了,真修去實驗,修是科學的實證,所以我叫做生命人生的科學實證,然後才得果位,成佛境界,大徹大悟。所以我經常叫大家學佛先研究三界天人表,這個境界搞清楚,修天人境界,根據佛學的,怎麼樣會變成天人,凡夫,十善業道,對,十善業道,道德清淨,功德到了,不一定修禪定會變天人,對不對?他的業報是不是這樣,是這樣吧?講話肯定,是就是是,非就是非,不要試著看看,好像是,那就不穩定的就不要答覆,對,肯定是這樣,那麼你大善人,

所謂中陰死了就升天,能升哪一種天,根據什麼決定啊,根據什麼決定?講啊,不要膽子小嘛,你看所以變了女孩子了 ,變了女孩子就是這一點業報變了女孩子,要說不說,萬喚千呼始出來,手抱琵琶半面遮。就變成女孩子了,男孩子格老子,出來就出來,那答了就答了嘛,第二次沒有聽見再問一下,就來了就女孩子了,這業報就是這個樣子,我講的不是演戲,真的現身說法給你聽喔,業報就是這個樣,所以常常有女居士做我的學生很辛苦的,越恭敬越挨我的罵,老師,吃阿吃啊,我說,不吃、不吃,還是吃一點,吃一點,我說,怎麼那么女孩子氣呢,纏綿,這就叫纏綿,一罵人罵光了完了,生了半天又落下來了,修一切善行,十善業報就生天,對不對,生哪個天,看你十善業報修的功德到什麼程度,為什麼修功德就能夠生天呢,中國人有一句話,中國文學,外國人有……,應該也有同樣的話,我還沒有學到,中國人,為善最樂,做了一件善事,做了一件好事,自然心就會開了會快樂,做了一件不好的事,別人不知道,你心就會閉了不舒服的,所以叫做以善德,做了一件好事,養生陽氣,花一樣就展開了,所以真的大善呢,一定是天人的境界,那麼我們修行人修到禪定初禪呢,大善人分兩種,一種是行為就是要修行來,行為是分兩種哦,我們心裡內心思想,就是心行,這個內心的思想表達在外面,就是普通的生活行為,他講十善業道,是生活行為做到了人天的果報,那麼我們修行的或者出家的生活行為,不一定做到,在內心心理上做到了,跟生活行為做到差不多一樣,所以因此也可以生天,並不是學佛學禪的目的是為了生天,生天並非究竟之路,這樣對不對,我這樣說,說得對不對,你們是老師哦,我是學生,真的不是跟你們客氣,我的真正理想辦一個學校,是每一個都是老師,如果我還活著,有一天也許實現,你今天有你的專長上來你做老師,我就下來坐在下面聽課,你問我們那些老同學。

2《南禪七日》(21)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(21end)-南懷瑾先生主講 周一 9月 14, 2009 11:39 am

泊客

泊客
將官
將官

我在台北辦十方書院的時候,就是辦你們出家同學,我到處請老師來教,這個老師教算命,那個老師教針灸,這個老師教畫畫,都是我去請來的,那些老師請,我都給他跪下一拜送聘書,這個老師說,嘿!老師你怎麼,我說坐下,現在我不是你的老師,我是代表學生家長懇求您做老師,所以你也要受我一拜,不是我拜你,聘書給他,請來了以後上課,老師上,我坐在第一排聽,所以那些教拳的、教畫的,在我那裡教課很痛苦,因為我坐在那裡聽,他非教得如何,他教完了教不對了,下來,老師請過來,嘿!這點沒有對哦,講的不對哦,下次……,那是我跟他倆的事,所以我是說,現在是真的請問你們,請對了沒有,講對了,老師批准了,好,你們諸位都是老師,不是只一個,你還回頭看人家,何必謙虛呢,學佛的不要講空話的,做學問的寫文章,寫論文出書,那都很容易,聰明一點都會,要真正真修實證的出幾個,先不要說成佛啊,出大阿羅漢,阿羅漢就是佛了,不要說什麼了不起,出一個初果羅漢,初禪做到就了不起了,也沒有初禪了,初腿吧,兩個腿坐到了,坐在那裡還可以不動的已經了不起了,佛學那麼高,《金剛經》說菩薩如何降伏其心,我常常說,如何降伏我腿呀,至少兩個腿修好了,沒有辦法的時候還可以賣一個火腿啊,做火腿去賣啊,所以「禪」真修實證之路,少吹那些大牛了。

「四禪八定」是共法,但是不管是走小乘的四果羅漢的修持,或者走大乘十地菩薩修持,佛法的中心,根本修證的功夫就在九次第定上面,我這個話負責任的哦,講錯了不只五百年做狐狸精喔,那就嚴重了,所以我不是怕你們給我判決罪行耶,自己的業報是受不了的啊,所以嚴重告訴你,為什麼再三講,現在我們簡單回轉來,由開頭這一天告訴你們,怎麼修安那般那這一條路最快,因為修安那般那配上白骨觀,很容易轉變這個生理與心理,很容易打通了道家所講的奇經八脈達到成果,很容易做到了密宗所講的,三脈七輪氣脈一通了,心境身心轉變了,初禪、二禪、三禪、四禪,這是因不是果,然後初禪、二禪、三禪、四禪加上四定,容易證得果位,這一生在這個時代,尤其是廿一世紀快要來了,我們在這個科學時代,內心反轉來,在生命科學上求證給大家看看,你少來吹牛啦,不要老是看剃了光頭跑去出家,出家了以後,不求一個證果有什麼用,那當然出家吃素的,天天吃果啊,水果啊,那是水果,靠不住的,有是真果,我們要證果,所以初禪到了,經典上告訴你,剛才我們有師父答覆了,初禪生的色界,色界的初禪天,初禪天,就是,梵眾天、梵輔天,就是生天,馬上你初禪到了生天嗎?不是,佛經有一點,不給你交待清楚的,你把大小乘經論你查遍了,就是說你到了初禪、二禪境界,三禪、四禪境界,你的身心的果報,那個境界同天人境界是一樣的,等於儒家講的,天人合一,萬一,你們都研究了佛學,真的修到了初禪生了天人境界,天人境界最容易墮落,反是容易墮落,為什麼呢,福報大了就容易墮落,所以叫你們留意三界天人,越是天人境界越容易墮落,所以佛法講,富貴發心難,貧窮佈施難,人在好的環境中,再不肯求上進了,所以講佛以苦為師,以戒為師、以苦為師,越苦的時候,還容易發心,好的環境不容易發心,所以天人境界有這樣可怕,所以講初禪、二禪、三禪、四禪,是這一個初禪的色界天的,這個同等的福報,同等的並不是一定,至於生天不生天是配合你心理作用的願力,這些教理不是光講理論,要配合自己修持反省觀察清楚,現在我們前兩天大概,非常大概,給你講了,安那般那的修證,打坐的修行,氣脈怎麼轉變身心,也給你們提出來了,一年變化什麼,第二年變化什麼,第十天怎麼變,都是真實的科學證據,我們採用了這些證據,拿來給你看,你自己可以考查自己,你佛法再好修持再好,身心一點效果轉變沒有,等於那個醫生給你吃藥,感冒了聲音啞了,吃下去,吃了一個禮拜還是啞的,那個藥就是沒有用啊,所以你理多了,事實證不到是沒有用啊,這幾天我這個辛苦下來,這個意思,給你們重新兜攏,大家搞清楚一點沒有?有沒有清楚一點了,這樣講,莫知樣,有啊,謝謝,如果有一個真瞭解了這個路線的道理,那麼生了初禪天到了色界,就是色界天了,初步了,才能夠說超過了欲界,欲界裡頭是有五欲,人世間的欲,男女飲食。

換句話說,你這一生,現在活到這個肉體,修到初禪、二禪之間,不是假的,是真的,可以斷除人間的煙、火、食了,至少是兩個大慾望,欲界裡頭,一個是飲食、吃,一個是男女關係,至少是有一個清淨了,男女關係更難斷,換句話人生就是兩種吃,這樣嚴重,以為講幾句佛法,般若般若波羅密多,多個什麼,越修越多,要這樣瞭解清楚,我們現在簡單講了,把前兩天解釋講到初禪。

然後你看,根據彌勒菩薩這個經典給你說,第二禪到了什麼呢,二、從定生無尋無伺靜慮,就是我們舊的翻譯二禪,初禪叫「離生喜樂」對不對,二禪呢,叫什麼,對,你對了,你看,初禪為什麼加一個「離」字,有出離之感,有分離之感,身心可以分離了,身心分離,譬如怎麼講呢,譬如我們身體生病了,發高燒了,要死了,我曉得自己要死,這裡就插過來一個公案,禪宗公案了,又講到禪宗,天皇悟禪師,當他沒有……修行非常好,當他沒有悟道以前,給一個唐宋時代當廟子方丈,也同現在一樣,政府聘請他來做方丈,等於政府啊,那個時候不叫宗教局,也有管的,政府還管到他的,行政上管到他,地位呢,方丈還是超然的,可是他跟這個首長搞得不太好,有一天首長,那個首長當然不對了,把這個天王悟禪師就丟到河裡去了,河裡就出一個蓮花,他坐在上面,把這個首長嚇壞了,又請回來,師父,懺悔,罪過,這樣大的威力,到了後來悟了道,天王悟禪師要走了,年齡也大了,生病了,躺在那裡很痛苦啊,唉唷,唉唷……,這個徒弟侍者站在旁邊,師父啊你輕一點好不好,他說,為什麼,他說,你看,多少人皈依您啊,大家都崇拜您啊,您看您的當年威風,丟到河裡去,你看蓮花會給你撐住,大家曉得你有道,現在你病的,唉唷,唉唷……給人家聽到,您丟臉我們也受不了,他說這樣呀,他說這我痛嘛,他說,痛嘛你輕一點叫嘛,這個很痛,唉唷,唉唷……還要叫輕一點,他說你曉不曉得啊,我唉唷,唉唷……是叫痛啊,這個侍者這個徒弟講當然知道啊,師父我也曉得你痛苦啊,他說,你曉不曉得,我在痛當中有一個完全不痛的呢,他說,那不知道,你要不要知道我傳給你呢,當然要知道,好,聽到啊,噢喲,噢喲,噢喲……這個不痛的,你曉不曉得,唉唷,唉唷……那個痛的,噢喲,噢喲……這個不痛的,你懂不懂啊,徒弟說當然不懂。不懂啊,坐起來,腿子一盤,枕頭一丟,再見走了,這是什麼本事呀,你說他那個死的時候痛苦不痛苦,四大分離還是痛苦,唉唷,唉唷……,你說,他痛苦嘛,他要走就走,因為說沒有弟子能夠接他的法,沒有一個開悟的,所以臨死還說了這一個法,(此處一句圖像及聲音不清)

昨天講到張商英居士,那個做宰相的,原來反對佛後來開悟,張商英就誦……,張宰相臨死的時候,清清楚楚吩咐學生家裡的人,告訴你們,《法華經》上,佛所說的,佛在說法,地下突然冒出了一個寶塔,塔裡頭坐了一個佛,叫「多寶如來」,突然塔的門打開了,叫釋迦牟尼佛進來,然後叫……,多寶如來給釋迦牟尼佛分半座,怎麼叫分半座,叫釋迦牟尼佛進來這個塔裡頭,自己退一半你坐,我們兩個一起坐,所以多寶如來與釋迦如來,分半座,在《法華經》裡頭的,那麼一般人看了這些神話,稀奇,當然信仰,有宗教信仰只有信,不敢想像,如果不走宗教信仰,完全是幻想的神話,對不對,是不是這樣,張商英居士臨走了,吩咐家裡人,告訴你們,佛法沒有騙人的,他說《法華經》上說多寶如來與釋迦分半座,是真實的事哦,不是隨便講的,只講了這一句話,然後說我要走了,腿子一盤,枕頭一甩,自己拿起枕頭一丟,那個枕頭碰到窗子,房間裡的窗子,「碰」一聲,打了一個炸雷一樣,走了,他是個居士喔,又做宰相、又是大居士、又是大禪師,所以很多宋代的大和尚死了以後,什麼東西都請他寫喔,要他給你留下來幾個字就是不得了,

所以宋朝有個了不起的大禪宗祖師是圓悟勤,現在我們成都昭覺寺,清定法師在那裡做方丈的,現在是密宗道場,那個昭覺寺,圓悟勤禪師的大道場,圓悟勤禪師影響宋朝一代文化還得了,他的大弟子得法弟子大慧杲,大慧杲禪師,那提倡參話頭從那裡開始的,就是南宋末年末期了,快要到元朝了,大慧杲禪師,跟誰倆個關係有關係很好,跟岳飛兩個,大慧杲禪師名氣太大了,後來岳飛被殺,大慧杲禪師當然很不高興,秦檜就怕這個大慧杲,這位大法師不同意,不得了,所以秦檜想辦法一邊殺岳飛,一邊把大慧杲禪師下放了,把他的文憑拿掉了不准,和尚的戒牒把他收了,無罪給他有罪,等於「四人幫」一樣,批鬥他,把他加上手銬,披上枷子,逼到下放到哪裡啊,他在杭州,下放到廣東,大慧杲禪師為了岳飛這一案子,所以你看,大慧杲的禪語錄,那個講得痛快啊,他說你們認為我出家人,出家人愛國家、民族是應該的,那個語錄,大慧杲禪師,那是了不起的一代宗師,然後自己被綁起來,下放就下放,那個時候要走路喔,是個罪人喔,又從浙江杭州出發,下放到廣東來,下放到海南島多荒涼啊,他就走了,結果……,當然有警察公安人員在旁邊把他押解一起走了,他是個犯人,穿著犯人的衣服,和尚的文憑已經沒有了,這是秦檜老兄對他的,秦檜你們認識吧,我們以前的同學嘛,對不對,秦檜大慧杲起解,這一下把秦檜嚇住了,出家、在家的皈依弟子,他的弟子們跟他十萬人,師父走,我們也跟著走,一路送,這一路像我這樣七天,你看辦這個點心飲食已經是很忙了,一、二十個人,你們同學都在忙,還有這裡萬石蓮寺的同學,你看幾十個天天做包子,那個大慧杲一路這個犯人,還有那麼多人跟他,一路上走那個吃怎麼辦呢,誰招呼啊,奇怪了,來個大肚子和尚,大家都有吃的,他不曉得哪裡來,所以大慧杲下放在廣東沒有幾年,後來秦檜,岳飛這個案子一平反了,他又回到杭州,為什麼講這一段呢,大慧杲的得法的師父是圓悟勤,就是現在昭覺寺的那個大師,禪宗,圓悟勤死了以後,大慧杲還很年輕喔,已經開悟了,是圓悟勤得法弟子,他自己跑去找張商英,年輕的和尚來看張商英,張商英退休的宰相,地位很高在家裡,他來看,張商英出來接見,問他做什麼,他說,我師父過世了,張商英當然知道這個,圓悟勤他們都很好,熟的,你師父走了,所以我來懇求相公,給我師父寫一篇傳記,一定要你寫,你們所以提問題,將來要求作事學學人家,這些大禪師們年輕的作風,張商英看到他笑一笑,好啊,你要我替你師父寫哪篇,我問你,你師父是了不起,大徹大悟的人,成就了的人,他有一隻眼睛在哪裡,你知道嗎?他說,我知道啊,在哪裡啊?在相公的筆頭下面,在相公這支筆的筆尖上,張商英一聽笑了,好,你真好,當然我立刻寫了,就是這樣,這個人天眼目就在相公的筆下了,就看你這篇文章怎麼寫了,一句話,沒有那麼多囉囉嗦嗦,也就是……,

所以我們把這些故事插進來,一邊說故事,一邊講修證的道理,把這幾天的大概的累積,都知道了,剛才是講到二禪,一個字之差,初禪是離生,身心有分離之感,有出離之感了,修到這個時候,那麼因為講到這個身心分離之感,所以引出來天皇悟這個禪師的公案,對不對,剛才我們這個邏輯是不是這樣,次序是不是這樣,為什麼我那麼問,那麼囉嗦呢,培訓,現在叫培訓,我們當年叫訓練,再過去一點叫教育,教育你們思考的頭腦,那麼有次序合邏輯,不要聽亂了,這懂了沒有,我這樣講對了沒有,我的次序有沒有亂,沒有,回轉來了,二禪為什麼叫定生喜樂呢,所以初禪叫離生喜樂,到了二禪才是定生喜樂,才講定的境界,這是真正的「定」,所以真正得定的時候,身體的障礙,氣脈通了等等感覺,身體不覺障礙,只有樂的境界,心境的更喜,才夠得上定生喜樂,這關鍵要注意的,這是歷代歷來不管經典上,或者後人註解上,沒有這樣詳細給你分析清楚的,告訴你道理的,這個經驗是如此,定生喜樂這一步,才談得到定生喜樂,你不要看到打起坐來,一念清淨了,空啊,這一點算定,這一點也算定,這一點練初禪以前的準備,但是也可以說,大徹大悟以前,同這一點也差不多,這個裡頭差別在智慧與定力的差別,太細、太細了,要這樣瞭解它,到了二禪,定生喜樂,我們初禪到二禪階段,以什麼為標準呢,如果拿小乘與大乘之間的這個學理,學理就是實際功夫經驗記錄下來的,以兩個大目標,見思惑減除了多少為標準,見思惑你們都學過,都背得來,考試都考出來的,對不對,我請問諸位,什麼是見惑?見惑有幾個,不要翻本子,嘴巴就答出來同我一樣,就亂吹吹出來,見惑有幾個啊,見惑,你不要根據《俱捨論》,普通講見惑有幾個,五個,哪五個?對對……邪見、身見、邊見、見取見、戒禁取見,見惑。思惑呢,幾個?五個,貪、嗔、癡、慢、疑,都很簡單,這都是佛學最起碼根本的,但是也是修行最根本要知道的東西,你才可以打坐了。我請問你,為什麼叫做見惑,這個是什麼意思,請你用現在最普通的話來講,什麼叫見惑,秘書長,執著。可以打個六十分啦,只打六十分,執著,什麼叫見惑,我叫你用普通話來講,秘書長答的完全對,但是,我還要叫他用最通俗的話,就是什麼叫見惑?煩惱,你還是五十九,五十九分,比秘書長還少一分,我告訴你很簡單,你們出去說法,什麼,見解的錯誤,差不多,這個差不多,六十一分,好一點點,什麼叫見惑,我告訴你啊,我的不一定對,跟你講了你就清楚了,見,佛學上所講見,在這個地方講見,楞嚴經上的,見又不同啊,因為中國文字很簡單,你看我們的中文,世界上最複雜的東西,如果一個人,真正認識中國字,兩千到三千個,學問大的不得了,不像外國文那麼困難,因為中國字有一個字,譬如說,我們中文一個「電」字,人都曉得電就這麼一回事,發亮的叫電燈,聽到聲音的叫電耳朵,廣播器叫電廣播器,可以坐的叫電椅,可以睡的叫電床,外文就不行了,每一個每一個都不同的名字,所以中文呢,有好處也有壞處,這個見代表什麼,同楞嚴經的見,就是我們普通講。

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章