性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

真正的慈悲不是行善,而是接受自己的陰影 作者:吳九箴

2 posters

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

泊客

泊客
將官
將官

真正的慈悲不是行善,而是接受自己的陰影 作者:吳九箴



很多人都只看見慈悲的膚淺意義,以為救人行善或布施捐錢就是慈悲。


如果你能覺醒,就能發現,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己內在的陰影,以無分別心的存在,去喚醒眾生或幫助眾生覺醒。


打個比方,同樣是救人,一個醫生只願意替嬰兒治療,另一個醫生則選擇幫無惡不作的壞蛋治療,哪一個才是真正的慈悲呢?


我認識的許多大善人,平時有空就捐款或當義工助人,但一到半夜或獨處時,他們就開始焦慮不安,直到他們又投入義工的工作時,他們才覺得安心。


老實說,這種不敢面對自己內在陰影的行善,並不是慈悲,而是為了掩飾良心不安,或把行善當麻醉劑的一種逃避的行為。


當一個人無法看見並全然接受自己的陰影,他就無法真正的慈悲。


沒有覺醒的人,會選擇性地去助人。


真正覺醒的人,看見那些酗酒的、荒淫的、愛賭博的、做壞事的人,就好像看見自己內在的陰影,自己也曾有這樣的念頭或執著,自己也曾有這樣的苦和迷惘,只是他都面對了,超越了,所以可以體諒他們的苦,不會把他們當做洪水、猛獸,避之惟恐不及,如果因緣成熟,也願意幫助他們覺醒。


在覺醒者的眼裡,每個人都是珍貴的,且是獨一無二的,也都有覺醒的潛能和本質。


然而,許多修行者只要看見有人縱慾、犯戒,或從事低賤、違法的工作,如從事坐檯陪酒的風塵女子,或者小偷、騙徒或暴力分子,就會大加斥責,且批他們非我族類,無藥可救,恨不得立刻把他們打入十八層地獄。


事實上,人人皆有神聖的自性,是否無藥可救,完全由他們自己決定,如果有人走錯路或迷失自己,就把他們打入地獄,那麼世間還有誰值得救呢?


包括我在內,很多人都是歷經無明的階段,做了許多蠢事,受盡各種苦痛折磨才慢慢覺醒的,那些未經歷過自己內在陰影的修行者,真的就以為自己是在天堂或淨土?


我想,他們的天堂和淨土可能是用布景搭起來的吧!


他們主張的慈悲,也可能只是壓抑自己內在陰影後,所浮現出來的優越感吧!

無常


管理員
管理員

只能說,
見性!
了悟!
這就是人的差別而已@
對我來說每個人都對,但真正的道不是在這,而是天,執天又是錯,所以我喜歡天,需要天,但天並不一定需要我,不過有我在的地方天就在...
自然而已
空空師兄你說的也沒錯,只是體會的不同而已,也不需要刪你寫的文章,你是以文字在做文章...



泊客

泊客
將官
將官

心得:

慈悲心,是發現自己的「陰影」,從而「面對」、「接受」、「處理」、「放下」,去除內在的陰影。而不是逃避陰影,錯失自己成長的機會。

其次,看到別人的「陰影」,需自我檢討有無類似行為、思想。作為警惕。

別人的陰影,要靠自己去處理,這是他的功課,若幫他寫做業,等於剝奪他學習的機會,他會一錯再錯,且愈陷愈深,無法成長。所以,若一個人跌倒了,先不要去牽他的手,但要告訴他站起來的方法,讓他自己站起來,如此才是真正對他有利的幫助。若這人已奄奄一息,才出手拉一把。


「當有人跌倒時,拉人一把;若我跌倒時,也會有人拉我一把」,這是「慈悲的延伸」,然而,更要有智慧去判斷。



「我佛慈悲」,這是「單方面」的解讀,佛陀當年證道時,是要「回家」的,管你們去自作自受、輪迴果報。佈施佛法,是有「緣起」的。別忘了,要有「智慧」。所以說,「有智慧的人,一定有慈悲心;有慈悲心的人,不一定有智慧」,因為有時,連自己都搞不清楚什麼才是真正的「慈悲心」。



「道知無明悲不分」,雖然,已經「證道」了,但「智慧」尚不俱足,「執著慈悲心」,而陷自己於苦難中,這就是「無明」、「不分」、「無智慧」。


回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章