性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講 周六 8月 08, 2009 6:45 pm

泊客

泊客
將官
將官

禪修實踐研究,這一次是這個題目,我們現在本題來了,慢慢來,好像兩腿不太聽命令了吧,有一點消息了,所謂消息者,這個腿開始有點難受起來了,是不是啊,是這樣,趕快放參,等一下再來,先下去,引磬響就下座,十分鐘就回禪堂,要大小方便快去。

為什麼叫生命的科學,我們一句話,下一個簡單的答覆。真正的佛法,尤其是真正中國儒釋道三家綜合的文化,都是講一個生命的科學,因為前幾年,大陸有幾位科學家,經過一個朋友的介紹,他們流行這個氣功,我就笑,我說,我們中國的寶貝多得很,氣功算什麼,我說你們不知道,我們年輕的時候都玩過的。第一步是武功,練武功,武功練好了進一步練氣功,氣功練好了再進一步道功,道功練好了進一步禪功,這是傳統的中國的東西哦。但禪包括了佛家、道家,光講氣功,有許多人練氣功來問我,這個氣守丹田。我說,你所謂丹田,下丹田在肚臍下面一寸三分,道家講的,中丹田在男女的兩個乳房的中間,上丹田在眉間,守哪個丹田。這個是上丹田、中丹田、下丹田,把氣守哪個地方好。我說不要瞎搞了,這些東西,我從年輕玩起,告訴你們,尤其女性不要隨便開始守下丹田,不到某一步功夫不能隨便守下丹田,女性,很嚴重哦,搞得不好就會血崩哦,男性也有問題的。他說,氣守哪個丹田,我說,丹田是什麼,你也不懂,亂扯,不曉得這三個什麼叫丹田,我說我問你,我們人體是個皮做的,這個皮呀,像尼龍袋一樣,裡頭裝了些肉,裡頭肉把它捏攏來變成心肝脾肺腎裝在這裡頭,每個地方有能道,有通路的,你吸一口氣,把它憋在那個肚臍眼下面那個地方,就留住啦。有感覺啊,我說你拿個棍子打我的小肚子我絕對不怕,我還真可以不怕。這個也不是氣,你也不懂,我問你,你看那個汽車輪胎,一個氣胎,你把它打氣打進,那個氣打進去了以後叫那個氣留在中丹田不動,輪胎做得到嗎,做不做得到,那個氣進來每個袋子都滿的嘛,那裡還停留,停留在那個上丹田,中丹田,那就是癌症,那個氣嘛,空的嘛,那會停留在那裡,那停留在那裡是你的感覺嘛,不要瞎扯了,而且你把那個留在那裡幹什麼呢,做什麼用,免得家裡不要買瓦斯了,就把肚臍放個氣,瓦斯,飯都煮開了,沒有這回事嘛,所以你氣功練得再好為人治病,我說會啊,對不起啊,我是講道理,不是批評氣功不對,後面還有文章的,我說好,我告訴你,我也會,但是我不願玩這個花樣,幫助一下,減輕一下痛苦,有一點幫助,有的,說根本就會治好,對不起,你看所有統計下來,給氣功治療過的,有好處沒有,絕對有好處,把病治好了沒有,該抬的抬起走,該爬的還是爬出去,該躺在那裡的,躺直了的就躺直了,醫不好的,不要說氣功。

我常常在醫學大學,在台灣國防醫學院到處講的,我說你們中醫、西醫兩邊不要爭好不好,因為我外行可以講,我們這裡好多大醫師在,這裡都是大醫生、大博士,等一下慢慢給你介紹。我當年講他們,不管是西醫、中醫都治不好病的,我在台上演講就亂講,西醫也治不好的。中國人兩句老話,藥醫不死病,佛度有緣人。不管你中醫、西醫那個醫藥,那個不死的病自然給你治好嘛,他本來不死嘛,那個該死的病你藥……,你中醫、西醫束手無策,所以藥醫不死病,佛度有緣人。跟你兩個無緣,譬如我們那個北京這些老朋友,我的老朋友,我們有緣嘛,所以哄來就好玩了,你無緣他就不聽你那一套的,就是這個道理,我說中醫、西醫假使醫得好病,世界上人就不會死了,你們照舊的醫,他們照樣的死,該死的病,治不好的,所以講到人體的科學,後來這些朋友我一談,對不起,你們真正,我願意幫助你們搞起來,中國文化的科學是要發明了,我說,改個名字叫做生命科學,或者是,生命物理。

這幾個大科學家一聽,聽我這樣一講,這個好,這個好,這個太好了,可是我還沒有開動呢。生命是包括了一切,真正的佛法是生命的科學,大家不要給宗教外衣困住了,太可惜了,時代到了現在,這個生命科學,只有這一套東西,在今天我們自己中國人來說,只有我們中國一路領先的,這句話我自己講了我負責,這是中華民族特有的文化,外面的西方的科學文明只能作註解,可惜呢,我們自己中國這個文化,有啊,都在那個倉庫裡頭,都在古書裡頭,你們年輕人也啃不懂,白話文入手的,寫兩個字寫得東倒西歪的,文章作得青蛙跳井,撲通,不通,那個古書怎麼讀得懂嘛,那個倉庫打不開埃生命科學是這個。

我們生命存在著很多問題,所以世界上的人每一個都是科學家,每一個都是哲學家,每一個都是宗教家,每一個人對於自己的生命活到,怎麼會來投生?你當時找他作爸爸作媽媽,你在哪裡認識下了主意要他做爸爸、媽媽的,不知道來的,自己為什麼會來變一個人,不知道,這個天地怎麼來的,宇宙萬物怎麼來的,太陽哪一天來的,西方的宗教家解釋,上帝照他的樣子造那個天地,我說誰造那個上帝的,總有個外婆吧,如果上帝是外婆生的,上帝的那個外外婆又是誰呀,一路追下去,追到底,追不出來的,所以宗教家就是說,宗教家比我們那個老朋友軍事重地還重要,謝絕參觀。你不准問,信者就得救,我是信你的,你總讓我看一看好不好,裡頭有些什麼東西宗教是不讓你看的哦,所以佛不是宗教,你們把佛教也當成這樣玩的話,那是佛教的罪人哦,我還順便給你介紹,對不起,我先磕頭,向你們諸位。

清朝有個名士,鄭板橋講了幾句話,把三教的徒弟們都罵了,和尚,釋迦之罪人。道士,老子之罪人。秀才,孔子之罪人。鄭板橋說的,這個話。我現在為什麼引用他的話,所以你們把佛法真正的奧義不拿出來,變成一個宗教的迷信的形式的話,那變成佛釋迦牟尼佛的罪人,釋迦之罪人,字要寫正楷一點,真正的佛法是個大科學,所以我們這個宇宙怎麼來的,人怎麼下來,活到了以後,我的命運跟你倆個怎麼不同,你的命運為什麼如此,為什麼要死掉?這個是生命的道理,這個就是生命的科學,那麼我們打坐修道同這個生命的關係,統統從這個問題來,現在我們把生命科學要正式上路拿出來,這個大概……,這個問題講過了,基礎打好,我們才告訴大家怎麼打坐怎麼做功夫,現在不是我說的哦,生命科學佛說的,我還是老話,很多老朋友,同學都聽我講過好幾次,現在我們重複,我們一個人生下來,活在世界上,有四個階段,生、老、病、死,誰都免不了,釋迦牟尼佛,我們本師當年為什麼要出家,就是為了這四個問題,人為什麼要生,兩個,一個男的,一個女的在一起,為什麼要生出一個人來。雞為什麼生出蛋來,蛋裡頭又變出雞來,如果有一個人作主的老闆的話,有一個主宰的話,你生了就好了不要人家死嘛,生了為什麼也要他死呢,都很奇怪的事,這是生命的奧祕。生了,必定是老,必定有病,必定死亡,生、老、病、死,釋迦牟尼佛為了這個,跑去出家,要跳出這個範圍,對不住,今天我們真正給佛倆個,要請他老人家加被我們,要懂得哦,他呢,活了八十一歲也走了,你說解決了問題,如果釋迦牟尼佛我們這位大老師在這裡,我一定問他,你老人家為了這個,十九歲跑去出家,為了解決這個問題,你不是證得菩提大徹大悟了,為什麼你八十一歲也走了呢,是不是一個問題啊,這是科學問題,講宗教就不能不敢這樣講哦,釋迦牟尼佛自己有答案給你,可是大家不知道啊,學佛半天都沒有找出來。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 9:49 pm 作了第 1 次修改

2《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講 周六 8月 08, 2009 6:47 pm

泊客

泊客
將官
將官

所以古人有位辛棄疾,叫辛稼軒,宋朝一個大文豪,又是大軍事家,又是個大俠客,又是個大忠臣,很有名的,我們山東的老鄉,他愛喝酒,他就寫了幾句話,他說,他怎麼講呢,講到佛的時候,不飲便康強,佛家是戒酒的,不准喝酒,如果不飲不喝酒就健康的話,佛壽須千百,那釋迦牟尼佛活一千歲,活一百歲,八十一年入涅槃,可是釋迦牟尼佛活到八十一歲就走了,且進杯中物,我還是喝我的,很有道理,所以鄭板橋也講過這個話,鄭板橋怎麼講呢,酒能養性,喝酒能夠……養的養,性情的性,仙家飲之,學道的人,。學神仙的喝,佛的戒律本來沒有戒酒的,因為一位比丘喝了酒糊塗了,犯了很多戒,後來下命令才把它戒掉,所以這個戒不是性戒,是遮戒,方便之戒。酒能養性,仙家飲之。養性,仙家飲之,酒能亂性,佛家戒之。佛門認為喝酒並不妨礙什麼的,可是會亂性了,那我呢,我則,鄭板橋說的,有酒學仙,無酒就學佛。他這個都是他的方便,有酒喝的時候我學道家,變神仙,沒有酒喝的時候我學佛家,出家了戒酒,他兩頭都佔了,這是笑話,順便講過來的。

所以講到佛既然是為了了生老病死,結果為什麼八十一歲走了,人的生命,是不是有自己可以作主使他活到呢?古書上很多,現在沒有啦,你們不知道,當年我學佛、學道的時候,常常碰到人說,你不知道,我那個師父三百歲了,在哪裡,在某一個地方,反正亂吹一頓,很多。你看道家的書,晉朝那個抱朴子書,他說,道家的人最亂,抱朴子,是葛洪是神仙,他那個書上就說,修道的人,扯謊話亂扯的很多,他還親自看到過,有一個老先生,說活了晉朝到……活了八百多歲了,他說這個人跟抱朴子講,孔子生的時候,還在媽媽抱著,我就抱過他,而且我還摸摸他的頭,你將來一定作聖人,你看從古到今扯謊的人很多的,生命這個東西,生老病死,怎麼樣去解決,尤其禪宗標榜,參禪是了生死,生死怎麼了。我們先拿自己來研究,一般人學佛,都想打坐,身體健康的活長一點,為什麼《金剛經》上教我們,無人相、無我相、無眾生相、無壽者相,不要認為學了佛以後,壽命就無量無邊永遠活下去的,這個觀念先要拿掉,事實上我們念《金剛經》,念是念,絕對相信,念到無壽者相的時候啊,老實講,我們嘴裡是念心理不甘啊,還是要壽者相,多活一點,你看你們翻開舊的舊本的《金剛經》,上面兩個偈子,是唐朝那個女皇帝,武則天作的,金剛不壞身,願佛開微密,微密,我一下也記不得了,你記得嗎,你記得,你寫,這些老學生,比我老多了,老師不會,他一定記不得,不是,也可以,這個也武則天,無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。這個也是武則天寫的,每一本金剛經上面都印,什麼金剛不壞身……,五個字一句的,想起來再告訴你們,沒有關係,不是我們的本題,《金剛經》裡有提到無壽者相,我們現在作科學研究,先介紹,我們倒轉來生與死的問題。人怎麼死的,只講人,千萬注意這個是科學,不是我說的,都是佛經上有的,可惜你們讀的佛學,佛經裡頭沒有找出來,我們現在幫你們好好找出來,將來還是要你們自己去研究的。我們這個人,一生下來,就死掉了,你信不信,你決不信,道家有一個人,講得比佛講得痛快,莊子,莊子是道家的,《莊子》在道教裡頭這一本書不叫《莊子》,叫《南華經》,《老子》這本書在道教裡頭叫《道德經》,《莊子》叫《南華經》,《列子》這一本書在道教裡頭叫《清虛經》,這是道家的三經,重點的三經,莊子怎麼說呢,方生方死,方死方生。他說,當一個人的生命,宇宙萬物的生命,當你剛剛生出來,那個時候就是死亡的開始,方生就方死,你剛剛生的時候就是死亡的開始,你認為是死亡的時候,是另一個生命的開始,是方生方死,莊子在別一個的地方,有借用孔子告訴他的大弟子顏回一句話,孔子怎麼告訴顏回,傳道給他的大弟子,回也,是顏回的名字,回也,交臂非故。就這麼一句話,我現在帶領你們,刺激你們年輕的同學們,好好學國文,國文學不好,你研究佛學、中國文化,影子都沒。

怎麼叫「交臂非故」?我們兩個對面走過來,你走過來,我走過去,兩個人走到一排的時候,兩個膀子靠都沒有靠,兩個膀子靠一下,你向這頭走,我向那頭走,你的……原來的這一剎那,兩個膀子靠在一起已經沒有了,早過去了,所以,交臂非故,這兩個手那麼擦一下,一下就沒有了,就是佛說的,諸行無常,世界上一切的東西沒有一個永恆的存在,佛法叫做無常,我們中國舊文化《易經》叫作變化,世界上的東西沒有一樣不變,沒有一分一秒不變,沒有一件事不變的,所以它無常不是永恆存在,這個生命是方生方死,當我們一歲的時候已經老了,比你生下,媽媽生下,坐滿月的時候老得多了,當我們十歲的時候比兩、三歲已經老多了,所以每一天都在小死亡,今天的不是昨天的,明天的也不是今天的,都在死亡,隨時在死亡。現在,我告訴你,我常常問人,你看那個生過孩子的太太們都知道,(這一段文字很促人深省,建議大家重點看看)那個嬰兒生下來,有些人做過爸爸的都不大負責任的啦,很少看孩子的,那個嬰兒躺在床上玩什麼,你知道嗎?有些人大概知道,嬰兒兩個手不大動的,那個指頭是這樣抓到的,大指頭放在裡頭,所以道家後來打坐就用這個手印,叫做握固,嬰兒這個指頭放在裡頭的,很少有嬰兒這樣,這個嬰兒也許健康有問題,大部份是這樣,都是放裡頭的,嬰兒在床上玩什麼,蹬腳,蹬腳,特別愛踢,他生長在成長,所以七歲、八歲的嬰兒狗都討厭,那狗睡覺他都跑去踢它一下,他兩個腿,等於那個狗長牙齒的時候不咬不舒服,我們人長牙齒小孩子的時候,不咬東西也不舒服,發癢發脹,他兩個腿發脹生命在成長,等到慢慢中年以後,大家坐起來就喜歡這樣了,兩腿交起來,已經不行了,到老年就坐成這樣了,根本沒有生命,生命的死亡從足底下開始,所以一般人說,養精蓄銳,精力也從足底下開始,精從足底生,換句話,一個人發冷,寒也從足底生,所以我常常告訴人,喂,穿襪子,你上面的衣服拿皮包起來,下面光腳,沒有用的,你把下面兩個腿一保護好了以後,上面少穿一點沒有問題,兩個腿,你看老了以後,這個人呢,大家,我們看到,你看男的女的,到了中年什麼呢,中年有一個東西很快就出來,每一個人家裡都種西瓜的,到了中年都出去賣西瓜了,走路這個樣子了,肚子都大了,屁股都向前面挺了,慢慢以後老了呢,走不動了,兩個腿不行了,死了一半,小心啊,不過我兩個腿還不錯的,這是跟你們講笑話。

你們注意,所以腿,這就醫學上要研究了,我們有腦科,國際上腦科權威的醫生在這裡他只管頭不管腿的,腦跟腿,只有釋迦牟尼佛告訴你,左邊的大拇指開始,左右腦,跟腦連到的。所以修白骨觀佛要告訴你,觀修左邊的大拇指開始,他老人家兩千多年前在那裡美國留學,還不曉得,在英國留學,他怎麼知道的,那個什麼英國、美國影子都還沒有,他怎麼會知道,越看越奇怪。修白骨觀他告訴我們,高血壓的人,打起坐來,一觀想把自己的頭切下來,倒轉來放在肚子裡頭,不到五分鐘血壓就下降了,他又怎麼知道,所以我們那麼多老師,這位釋迦老師真嚇人,他的智慧學問不曉得多大,可惜你們都沒有看到過,對不對?你們看到過嘛?看到,不錯,講老實話,這些都是寶貝,你們要想修持,所以《禪秘要法》白骨觀,就要好好研究,那是個大科學,這本書,我又怕你們後輩子看不懂,年輕人,又把它古文翻成白話,可是我一輩子做事情有個毛病,做了一半不高興就算了,切一半,所以每部書我都寫一半,下半部都不寫,不翻了,為什麼?你們年輕人活到幹什麼的,要接上來啊!我沒寫完你來寫,可是年輕人偷懶,都不幹的,《禪秘要法》。

所以人老了,那麼先告訴這個哦,所以等一下教打坐的時候同兩個腿的關係哦,所以老年人,足底都還發燙的,坐下來腰幹挺的,這裡還不挺的(肚子),長壽之相,那個肚子大,不是腸子不對了,就是你不注意骨頭的形態,人明明端正站到很好,精神特別好,可是人要偷懶喜歡這樣,這樣一來整個體形骨骼都變了,變了就快死了,死得快,不是快死,快死同死得快這兩個文字用的不同,有距離的。人怎麼死,一個正常死的人,你們大概看死人不曉得多不多,因為我看得很多,為什麼看得多,很多老朋友要走的時候,我都親自去看他一下,有些還等我來斷氣要命的,然後我來,喂……手,喂……一抓住他,碰到我這個也怪人,好多老朋友我手一抓住了,我說你這個時候不要留戀了,你念阿彌陀佛,快走吧,我幫你念,快一點……,還有幾個我念的,站在那裡幫助他,念了一、兩個鐘頭,他還不肯走,我說不拉你了,你走吧,把手一放,他當真跑了,那還很多。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 10:22 pm 作了第 1 次修改

3《南禪七日》(2)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(2end)-南懷瑾先生主講 周日 8月 09, 2009 10:08 am

泊客

泊客
將官
將官

人死,我們身體是四大,佛說是四大組合,地、水、火、風叫四大,這個你們年輕都知道,還是你們寫一寫,不要懶,有許多新學的大菩薩、老菩薩、中菩薩,都要寫出來的。四大,地、水、火、風,叫四大。大就是大類,這個慢慢來解釋了,所以我們呼吸都屬於風大,人要死的時候,地大先發生問題,你看到醫院裡,快要死的時候,你看到躺在那裡,兩個腳不能動了,所以我們這樣就看到,你讀這個古書的時候,讀到《論語》,你就看到了,孔子的學生曾子,要死以前,啟予足,為什麼叫啟予足,自己兩個腳沒有知覺了,叫學生你幫我腳放放好,啟予手,兩個手也不能動了,你幫我手擺一擺好,而今以後可以免乎,他曉得自己馬上要死了,他說現在起,我很放心,我知道一輩子沒有做錯過事,可以免除了罪過了,因為要走了。所以這個時候,這種情形,人要死的時候,先是地大分散,身體重了,所以我們假使年紀大了,沒有好好用功的人,覺得自己的身體不聽自己主張了,走路也不方便了,這個地大都出了問題,告訴你,這是一個信號,要死以前先這個……,然後,要死了,就覺得這個身體,到處不能動,壓得很痛苦,身上好像,要死以前,好像一個山壓下來一樣,大石千斤壓下來,這個時候呢,我們今天在坐的,好幾位大名醫都會救得轉來,只要有個辦法,還有辦法,第二步就沒有辦法了,等到地大分散,跟到第二步來的是什麼呢?水大分散,出冷汗了,一出冷汗,那個人正常的死,身體上一出冷汗,冰的,你要曉得我們做醫生做朋友的,摸摸這個躺在那裡那個病人,一摸到那個手,那個汗出來,身體上粘的,又冰的,對不住,很難辦了,那叫做難辦,真難辦了,很難救了,這個時候要死的人,感覺的時候已經昏迷的狀態來了,自己覺得……好像下大雨,好像在海洋中間漂,幻覺通通來了,同做夢一樣,這是水大分散,然後身上,一顆一顆汗珠就出來,最後呢,上面就哦,哦……,那個痰在裡頭打滾,到了肛門一張開了,最後一次大便,也不是大便,最後大腸裡的液體一排,前面小便的還有最後一次的精要出掉,這兩個大小便的水大同冷汗一排的時候,完了,很難救了,然後跟到來的,是風大與火大,呼吸,哦……哦……,最後一口氣斷了,我死過的,因為我看過,當然我還沒有自己那麼好的經驗,我在旁邊幫忙他死,我說你快點念佛,走啊,走啊,還有些朋友,念了一輩子告訴我,你們注意喲,我知道,沒有辦法唸了,念了一輩子佛,到臨走的時候,我知道沒有辦法唸了,你們注意啊,你們大家說念佛,什麼叫念佛,然後我就罵他了,你怎麼搞的,你心裡念到佛,不要「南無阿彌陀佛」,什麼「嘛呢、嘛呢」的都不要了,你只要心裡念到,念就是這個念頭,我說,你念不出來佛,你怎麼會講話,會曉得自己要死呢?那個就是念,大家念佛不懂得是什麼念,以為,阿彌陀佛,阿彌陀佛……就是念,那是佛號啊,這個也慢慢再介紹念佛有念佛法門的,這個時候……氣斷到這裡,火大就斷了。

我們曉得,你們都上過唯識的課沒有?我問你們出家同學們,都上過了吧?暖、壽、識三位一體的,意識精神還存在,身上的暖氣一定存在,意識還存在,意識一散掉了以後,要死的時候,暖氣就沒有了,意識就離開了,就靈魂離開,所以人死了以後,以佛的這個科學,你看他幾千年怎麼知道,所以講六道輪迴,假使這個人,這一輩子的善惡的行為,來生還能夠變人,人中再來的,他死的時候,最後一口氣一斷,你把他全身一摸,這是個科學,什麼地方都冷了,最後這裡還暖和的(南師手示心臟部位),來生一定變人,人道中再來,善惡兼半,這種人臨死的時候一定,有些人更高級的,很清爽,家裡的事情都吩咐好了,然後眼淚掉掉,沒有,無可奈何就走了,胸口還是溫的,那個是人道中再來,如果有些高血壓的心臟病,全身都冷完了,摸這裡還熱的,天道,不過天道裡頭或者阿修羅道,他脾氣大,死了以後也是天人,阿修羅變這一種的,有些,慈眉善目的,窩囊兮兮的,那個算是好天人,所以好人跟壞人,分不清的,阿修羅、天人是同等的,都是上面,如果頭頂最後還暖的,往生西方的,不過有時候走了,半路又走到東方來了,這是真的,不是跟你說笑話的,這個中間是科學,我現在大致給你介紹,如果是死了以後,這個人這一輩子惡事、壞事做多了,變畜生的呢,全身冷了,肚臍下面還暖的,畜生道中,但是這個沒有啦,你摸不出來的,這種人死相都是凍得很可憐,最後全身冷完,膝蓋頭最後還暖的,餓鬼道中,地獄道是向下走的,這個釋迦牟尼佛,我們這個老師啊,這個本師他怎麼知道,那個時候拿什麼科學實驗,他怎麼知道,可是真實的哦,這樣叫做地、水、火、風都散光了,就昏迷了,死過去了,你注意啊,人,這是講正常的,我沒有講狗怎麼樣死的,螞蟻怎麼死的,蝦子怎麼死的,都沒有講哦,那都有的,佛學裡頭都有,你要去找啊,所以人家講,佛學是浩如煙海,太淵博了,浩如煙海,那麼淵博,那麼高深,這四個字也害死大家,因為煙一樣看不清楚,海一樣我何必去游泳呢,何必去煙裡頭鑽呢,所以像你們一樣,不讀書,何必……,就是這個樣子蠻好,何必研究呢,浩如煙海怎麼辦,煙是看不清的,海是那麼深,怎麼去游泳埃真正要死亡,正常的,最後那一剎那是無比的快樂,可是,最後一剎那,這麼彈指一聲,什麼叫剎那,剎那是佛經的話,梵文過來的,這麼彈指一聲,六十個剎那,剎那多快啊,所以你覺得,完全離開這個肉體,四大分散的時候,覺得很舒服的時候,已經昏迷了,沒有了,不知道了,那個真死亡了大概這個死亡階段,經過二、三十個鐘頭,拿我們人世講,這個暫定的,沒有標準,忽然夢一樣醒過來,普通叫靈魂,這個不是鬼,這裡我們普通,佛學沒有叫靈魂的,這叫中有身開始了,也叫中陰身,就是說這個身體死亡了,另一個身體生命還沒有配合攏來,這個階段,中間存在階段叫中有,也叫在陰,這個時候自己好像,一個人睡眠睡過去忽然醒來以後,我好像死了,可是看自己屍體看不到的,中國人兩句老話,生不認魂,你活到自己這個靈魂你也不知道,假使活到能夠知道自己的靈魂,雖然沒有成佛成道也差不多了,有一點基礎了,你們好好打坐,慢慢認得吧,還不知道呢。

可是中陰身一醒轉來,那一剎那之間有強烈的光明,這是一個科學的道理,生命的,為什麼,那個光明不是太陽光,也不是月亮光、也不是電發的光,強烈的光明,除了真的平常打坐得定,自己在性光中看清楚了的人,那個時候一定這個光當中這個生死不來了,就請長假了,給這個世間,所以你平常這個光,自己性光都認不得,你到那個時候,中陰身靈魂境界,那個光一來,有時候把你自己靈魂,靈魂也嚇散開了,散開了,又亂七八糟來了,這是科學哦,那是真的哦,所以你真的得定,四禪八定,達到某一個境界,是一片真的性光之中,不是有相的光,也並不是無相的光,那麼你守到一個有相的光也不是無相的,這個再討論,所以這個光一來,中陰身一醒過來以後,這個光一過來以後,一閃就沒有了,前面出現的什麼,你這一輩子的所做的任何一點事,大事、小事,一幕一幕電影一樣很快很快都出來,不止你這一輩子,前輩子、大前輩子、前前輩子,多少輩子所有的好壞事情影子一樣,片斷的都跑過來,因緣,所以佛告訴你四句話,釋迦牟尼佛,「縱使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。縱使經百劫,所作的業不會亡,亡,就是不會沒有,因緣會遇時,果報還自受。所以每一個生命轉過來,為什麼這個人壽命有長短,相貌有好看不好看,遭遇有好不好,有些很窮,有些很得意,有些不得意,為什麼都是……,所以佛法的道理建立在三世因果、六道輪迴。假使佛法對因果輪迴的道理都沒有搞清楚,你是白學佛了,所以我們曉得有一位老法師,現在我不講他名字還活到,他當年學問也好,也當過大方丈,他,人家告訴我,他講了三句話,我拍掌大笑,我說真講得好,他是大法師哦,他說我告訴你啊,告訴大家,居士怕因果,這些學佛的人很怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士。這個輪迴,三角的輪迴。雖然這個是笑話,學佛把三世因果六道輪迴,這個道理沒有搞清楚,你是白學了,大小乘的佛法,一切修持的法門基本都建立在這個上面,這是因果定律,就在自然物理科學裡頭也是公定的,承認的,至於生命定律裡頭統統是因果的道理。我們古老闆告訴我,到時間了該休息,現在有個因果很重要,有點心吃是吧,這個因果最重要了。



泊客 在 周日 8月 09, 2009 10:22 pm 作了第 1 次修改

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章