性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《南禪七日》(9)-南懷瑾先生主講

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《南禪七日》(9)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(9)-南懷瑾先生主講 周一 8月 17, 2009 12:18 pm

泊客

泊客
將官
將官

我們常常碰到人問:我要研究佛學(或者學顯教,或者學密宗的人),從哪一本書入手最好?我昨天講過,我答不出來。換句話說,真正的佛學,瞭解佛法,同大家自己要做功夫修持做參考的,我們用現代化的名稱來講,最好的佛學概論有四本書。哪 四本哪,在印度當時的著作,翻譯成中文的。

第一部是龍樹菩薩所作的《大智度論》,是第一部的著作的佛學概論。認識佛學,認識人生,認識宇宙,乃至自己身心的修養,怎麼達到佛的境界的,這是龍樹菩薩的著作——《大智度論》。由一個普通的凡夫,要想到成佛,成菩薩道,成佛之路,是智慧的成就。所以,佛者覺也。成佛是智慧的成就。不是在那裡搞稀奇古怪搞迷信,做什麼功夫,智慧的成就。第一點先要注意。所謂般若波羅蜜多,智慧成就到達了,那一個方面,那一方面?沒有方面的。那麼在文字的翻譯叫做般若波羅蜜多,智慧到達彼岸,那一岸,那一岸是哪一岸?還是大西洋,太平洋。此岸是沒有岸的,最高的成就,無量無邊的境界。龍樹菩薩這一部著作,是距離我們本師釋迦牟尼佛五百年了。龍樹菩薩是中國的佛法,中國文化裡頭八宗的祖師。所謂禪宗、密宗、戒律的律宗等等,淨土宗,他都是祖師,都尊重他的。龍樹菩薩寫這一部《大智度論》,此人,這位菩薩是真正佛教的非常了不起的,第二位佛。這位菩薩出身很不同,年輕時聰明有為,智慧很高,才能很大。沒有出家以前,他一切學問都會,一切外道的魔法的都會,等於你們一樣打拳,練氣功、畫符唸咒,說什麼會什麼,都學會了,最後他學什麼呢?學了隱身法,他也練成功了,人到那裡你看不見的,就在你旁邊站到看不見。他們兩、三個師兄弟都會隱身法,那個時候還沒有出家,還年輕。世界上沒有什麼好玩的,去玩什麼?到皇帝皇宮裡頭去玩。

三個人隱身到皇宮去玩。同宮女兩個玩,沒有事,這三個人一隱身誰也看不見,慢慢這些宮女們肚子都大了,這個皇帝很奇怪,怎麼搞的一回事?下命令,全國戒嚴,皇宮裡更戒嚴搜查,沒有人。結果一個大臣給皇帝建議,這個事情一定是會懂邪法的人,一定是隱身法這些人搞的。有一天就大掃除,大搜查。皇帝坐在這兒,下命令,宮內宮外今天一天當中,統統拿出刀槍武器來,虛空裡頭亂殺亂揮,隱身法看不到啊,經過了大搜查一番,那兩個師兄弟被殺了。這到處亂殺的,碰到殺掉了。一殺掉了,隱身法身體就出來。就看見了。這龍樹菩薩是絕頂聰明,他躲到哪裡啊?皇帝下 的命令,皇帝這個範圍一丈以內,是刀劍不准進來的。他就躲到皇帝的座位下面。呼吸就用了安那般那,停止呼吸,就躲在那裡,所以沒有殺死。可是,不得了,他的安那般那,停止呼吸到底做功夫很難,他就跪下來發願了,我的懺悔,錯了。這次萬一大難不死,我出家了。佛啊,釋迦牟尼佛你加被我。

結果他沒有死,然後出家了。出了家,學佛以後,學了兩、三年,把所有的佛經,所有的佛法都修持過了。嗯,佛法很了不起,不過如此。我同釋迦牟尼佛一樣,都做到了。他要來創教,做宗教革命。自己想釋迦牟尼佛過去了,現在我是教主了。他也真了不起。所謂自己認為了不起,在佛學裡頭叫做「我慢」。人都有一個我,每個人所謂自尊心,很好聽的名詞,每個人有自尊心,在佛法裡就叫做「我慢」、「我見」。世界上人人有我,我總是了不起。最笨的人,最差勁的人,還是「我」了不起。你說你最佩服誰呢?誰都……嘿,這個人很了不起。不過講了半天,他比我還差一點點,每個人如此。所以我說,大家說問人,這個人漂亮不漂亮,我說你們不要瞎扯,不管男人、女人,世界上的人,最漂亮就是我自己。每個人看鏡子,不過比人家差一點,看了半天,還是我最漂亮。這就是我慢。尤其有了學問,有了一點專長,我慢就更厲害了,叫「增上慢」。

有了地位,有了名氣,有了錢,或者年紀大了,比如像我們這幾位老先生們,南老師,不敢當,偶爾謙虛,南老師你真了不起,我沒有起不了啦,那都是假話,還是覺得自己了不起對不對。然後年紀越大了,然後講講……增上慢、我慢就來了。你不過三十歲,我都八十歲了,活了幾十年,我還有什麼不知道埃這就是增上慢。我慢上面又加一層。出了家,有了學問,你們很謙虛,我說世間法不要,不過我是出家人,人天師表,你拜我應該的,我是佛的弟子。佛的弟子又怎麼樣?你不是佛耶,所以我常常講,天上天下,唯我獨尊,是佛耶,不是你耶。所以增上慢,年紀大了也會增上慢。做了爸爸了,對兒子,你是我的兒子,增上慢。做了爺爺,那更高一層的增上慢,所以龍樹菩薩這個時候,他要做第二個佛了,所以在佛教的歷史上,感動了龍王,這一看,這個傢伙,所謂龍王,有無此事,有無這個人,再研究了,這個龍王是佛的弟子,所謂天龍八部都是佛的弟子,一看這個龍樹菩薩,這個傢伙,那麼我慢,龍王來接他,你認為把我們老師釋迦牟尼佛的所有的學問都會了嗎?對埃你同我們老師釋迦牟尼佛一樣嗎?一樣。他的著作你都看了嗎?都看了。人世間留下來佛的著作千萬分的一點,我陪你參觀一個地方。他也不說自己是龍王,化身來的,龍樹菩薩普通的神通都有,好吧,我同你去吧,龍王把他接到龍宮去,打開龍宮的圖書館,你看吧,龍王給他一匹馬,騎到馬,跑馬看,不然你的壽命,你的時候來不及,龍樹菩薩走馬,騎在馬上看經題,看佛經的題目哦,這一本叫金剛經,這一本叫華嚴經,這一本叫……,走馬看經題三個月才看完,只看了經的題目,內容還沒有翻呢,還騎在馬上跑過,原來佛法的學問是那麼大,這個世間上留下來佛的學問,千萬分之一,這一下才把他的傲慢打下去,然後,他就跟龍王要求,我帶一部經回去,龍王說,好吧,看你的緣份,所以他抽了一部經叫《華嚴經》,《華嚴經》有十萬偈,所以他帶回來了,所以華嚴經是佛的大經典,我們佛法,佛教裡頭,佛學裡頭一句話,不讀華嚴不知佛家之富貴,它的內容太偉大了,太充沛了,不讀華嚴經,不曉得佛家的富貴,什麼是富貴,他的智慧內容包含的那麼多,現在講華嚴,我們中國翻譯了兩次,一次是所謂六十華嚴,八十華嚴,不過整套的華嚴經裡頭只是一部分翻過來,翻譯過來中文,已經八十卷,一卷等於一本書,為什麼古代一本書要稱卷呢?因為我們古代這個書,用牛皮、用紙一張連到的,很多很多字,然後把它捲起來,這樣捲起來叫一卷,在印度呢,是一片一片樹葉子,所謂貝葉翻過去,西藏現在也照這個,蒙古學西藏也是這個,我們中國叫一卷,後來宋朝以後才是一本、一本的,所以卷是這樣來,所以我們畫關公看兵書,大家有些畫起關公,旁邊弄個刀,鬍子一抹,手裡拿著這麼一本書來看,完全錯了,漢朝,是一卷一卷起來,那麼拉開來看的,不是這個樣子看的,所以學畫畫的搞清楚,不然你畫出來都是錯的。

這個《華嚴經》那麼多,這是龍樹菩薩,在龍宮取出來,然後,他弘揚佛法,自己又著《中論》,有名的《中論》就是龍樹菩薩,《大智度論》就是他的著作了,把佛法集中的精要是概論,精要拿出來,《大智度論》,龍樹菩薩講經說法的時候,不像我們可憐兮兮的,大家幾千萬人坐在下面聽他講課的時候,看不到人,只看到位子上一個圓光,這個聲音從圓光裡頭發出來,所以他的本事很大,所以龍樹地菩薩是禪宗密宗,尤其是密宗,不管是東密,西藏的密宗,他都是大祖師,可是你要聽聽,世間一切學問都會,外道、魔道、壞事他都會,好事也全堂,這麼一位祖師叫龍樹菩薩,這個距離佛過世以後五百年了,真正的佛法在他的前輩馬鳴菩薩,同龍樹菩薩手裡弘揚出來,推廣了。

再過了下來,佛過世以後,七、八百年之間,出來兩位大菩薩,一位叫無著,一位叫天親,也叫世親菩薩,這是中文的翻譯,我們不講梵文,他原來叫什麼名字都有的,所以無著、天親是兩弟兄,天親菩薩就是世親菩薩,哥哥出家了,無著菩薩是弘揚大乘的佛法,世親菩薩專門弘揚小乘的佛法,反對大乘,所謂人可以即生就成佛這一點做不到,他是走小乘路線,哥哥無著菩薩是大乘路線,最後,他著作很多,世親菩薩的著作,等於在生的時候比他的哥哥的著作還多,學問好得很,修養修持也很高,但是,他反對大乘的路線,後來,譬如我們現在講《俱捨論》,很多的論著都是天親世親菩薩的著作,後來,他受哥哥的影響感化了,回心向大,「嘛哈呀」就是「摩訶衍」,我們念「摩訶」,實際上這個用唐音翻譯過來,叫「嘛哈呀」大乘,「嘛哈呀」就是大乘,我們念摩訶般若波羅蜜多,就是「嘛哈」,在日本照中國唐朝的發音,「般喳」波羅蜜多,大乘,他由小乘變成大乘的時候,懺悔、痛苦的不得了,要自殺了,他說我譭謗了佛法,幾十年的著作都不對了,這是罵佛、罵大乘,他說不對了,要自殺,無著菩薩他哥哥說那有什麼用,自殺不能解決問題,他說那怎麼辦,哥哥告訴他,譬如人走路,因地而倒,這個人走路在路上走,怎麼跌倒呢,還是地下,地的關係嘛,跌倒地下怎麼辦呢,因地而起,還是靠土地嘛,你手一撐再爬起來嘛,因地而倒,因地而起,走路走跌倒的,因為有土,假使在虛空中走,永遠不會跌倒,永遠是空的嘛,因為有地,土地嘛,跌倒了要爬起來,怎麼辦呢?也靠土地才爬起來,他就懂了。

我回轉來弘揚大乘佛法,所以他大小乘顯密沒有談,大小乘都通的,著作很多,最有名的現在中國翻譯流傳,你們在研究,我們這裡的教務長好像在研究,聽說啊,我不知道,我沒有神通,研究俱捨論,當然他不是專門,只是一點啦,他還是神通廣大的。那麼他的哥哥呢,專門弘揚大乘,彌勒菩薩繼承佛的第二位,無著菩薩,他是每天早晨,每一天一天,一輩子弘揚佛法,一輩子為教育,教人世間的社會教育,白天整個的說法,這是講課弘法,晚上入定,入定到什麼,到兜率天,欲界裡頭的第四天,彌勒菩薩還在那裡說法,他晚上聽課,記錄下來,不曉得用鋼筆、毛筆,什麼筆,或者用腦子,白天就把這個聽課的記錄寫出來,就是寫了一百卷,你們手裡這一套,《瑜伽師地論》,彌勒菩薩所說的,就是佛所說的佛法,無著菩薩所記錄的,一百卷,是玄奘法師到印度留學二十年,回來翻譯最重要一部經論,《瑜伽師地論》,學顯教學密宗,各種不能不參考,不過文字翻譯的非常老實,夠艱硬的,幾乎我們歷代的學者,好好研究《瑜伽師地論》的沒有幾位。這是兩部介紹,所謂學佛的,這是一個佛學概論,真正要瞭解佛法是這一本,無著菩薩與世親菩薩兩個人約好,兩兄弟。無著菩薩告訴弟弟世親菩薩,他說我會先走,先死,他說,我們人究竟死以後,有沒有佛的世界,有沒有其他世界,你要回來告訴我,這個故事很有趣了,可見兩個人修持那麼高,生命的道理,死後是不是有個西方極樂世界,是不是真有個天上人間、地獄,你要回來告訴我,兩兄弟約好,無著菩薩先走了,這個世親菩薩還沒有死,等哥哥來見一面,天天等,沒有消息,大概自己想,頭髮留起吧,不要再當和尚,靠不住,以哥哥這樣的修持,功力又好,回來見一面,證明有沒有這個事,這個,過了三年,世親菩薩一下看到無著菩薩來了,他說,哥哥啊,有嗎?他說,當然那怎麼假。

那你現在在哪裡?我在兜率天彌勒菩薩前面。他說,你怎麼這麼久來告訴我有這個事?他說,我到了,這個彌勒菩薩也正在上課,我進了禪堂,他們把門關了,我不過聽了一個鐘頭,我心裡急要來告訴你,好好修持啊,他說他們打開門,一個鐘頭了,我趕緊跑來,這裡三年了。啊,這樣。這個故事很有趣,這個,現在介紹了這兩部了,連帶講故事給你們聽過了,我都是佛經裡頭看來的,你們聽了,你看幾分鐘,我看了好久,好可憐,兜攏來都告訴你,所以你們是我的,等於我的無著菩薩,你們是世親菩薩,很有福氣。

2《南禪七日》(9)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(9end)-南懷瑾先生主講 周一 8月 17, 2009 2:27 pm

泊客

泊客
將官
將官

中國的,到了佛法到了中國,兩部著作重要,中國的,換句話我們中國三部著作,對了,講錯了。

第一部,摩訶止觀,不是現在你們手邊有的六妙門止觀法門,大止觀的,智者大師他的著作。

第二部,五代、宋朝的時候,永明壽禪師的著作《宗鏡錄》,這個文字都很美,尤其是《宗鏡錄》,那麼永明壽禪師也是在座我們老前輩一樣,他是個將軍出身,後來出家了,他是禪宗悟道以後,弘揚淨土的,在杭州,永明壽禪師,據說是阿彌陀佛的再化身來的。這兩著作是佛學概論。

第三部就是我們青海人到西藏成就的,達賴、班禪的師父,宗喀巴大師,根據阿底峽尊者《菩提道炬論》,《菩提道炬論》可以說根據彌勒菩薩《瑜伽師地論》的著作,所以宗喀巴大師寫了,所有的著作嘛,把它累積起來,《菩提道次第論》,實際上根源都是《瑜伽師地論》來的。

我這麼幾句話很短的濃下來告訴你,我的我慢,增上慢來啦,我摸了幾十年,你們年紀輕輕又不好好用功,尤其我看出家的同學們,悠哉加游哉,那個游不曉得羊油還是牛油,油得不得了,沒有好好的用功,可是我們都吃了那麼多苦頭,濃縮下來,簡單的告訴你,自己好好去研究,不要聽了就完了,所以大家要瞭解真正的密宗的黃教,我們暫時不講紅教、花教、白教,暫時擺一擺,要想瞭解黃教宗喀巴大師的這個修持的法統《菩提道次第廣論》,瞭解《瑜伽師地論》。

這個現在給你介紹了整個的東方文化,尤其,其實印度佛教文化,印度沒有了,宋朝以後印度已經沒有了,印度文化整個的歸到中國文化裡頭來了,我們中國的文化是吸收包含了那麼多東西,現在年輕人一點影子都沒有摸到,那真擔心啊,我常說一句話不大好聽的話,任何一個民族,一個國家不怕亡國,亡國了,有後代起來可以復國的,就怕文化斷了,文化一亡了,這個民族國家就沒有了,很重要是文化的根基,現在給大家介紹了我們文化內容的這五部大論,就是整個的佛法,隨便那一部抽出來就是佛法的概論,今天我們需要抽譯的就是《瑜伽師地論》,怎麼叫瑜伽呢,那我們曉得根據梵文翻譯,現在外文叫YOGA,這個伽是,所以釋迦牟尼佛那個迦是真正,正式的發音釋迦(GA)這個瑜伽的伽,中國字,一個走字,這個是人,什麼叫瑜伽呢,你們都會,每個同學,我怕花錢不敢發獎金了,捨不得,很小氣。

瑜伽,你們都曉得,怎麼樣翻譯啊,相應,怎麼樣相應啊,我跟你兩個相應不相應啊,都曉得,你們一考試都會答出來「相應」,所以我剛才講我們這個老同學古老同學,他姓古,所以我那個老古文化,當年因為這個同學大學畢業了跟到我旁邊,我說,我們辦個出版社,好啊,取個什麼名字啊,我說取個什麼,取個好一點,我說你姓古就叫老古,就這樣來的,簡單得很,他姓古,古裡古氣的這個人,從大學一年級跟我到現在,現在頭髮光了,他是和尚,你看頭上沒有毛的,偏偏弄二根毛還遮起來,當了和尚還要假,這個是古先生。《瑜伽師地論》,什麼叫瑜伽呢,古音,相應,怎麼叫相應,交感,互相交感,古文的翻譯叫相應,搞了半天相應不相應,不知道,就是交感啦,現代話。我剛才所以講他,你少講那些佛學的名詞,少講文章,書讀多了沒有用,就把白話一講,你們學了佛的學問越好的,一口那個學問,我一聽就煩,我上課很少講這些東西,我們講課的人,你最大的學問不是表現你自己,要把那個學問變成白話,給聽不懂的人聽懂,然後想起我們看了好多古代的老師,當代的老師,滿嘴學問,黑板上寫了密密麻麻的,記錄都來不及,聽得完全聽不懂,非常尊重他都是學問的話,學問有屁用,聽不懂。

學問要使人家不懂的人,告訴他這樣,懂了,這是真學問,千萬注意。所以瑜伽就是交感 ,什麼叫交感,等於我們那個電插頭一樣,插對了就通電了,這樣就是交感,插不對了有屁用,這個電沒有用的,瑜伽是什麼交感呢?天人交感,我們修養到了,跟這個宇宙生命整個的想通,通電了,就是瑜伽,就是YOGA,瑜伽禪宗這個禪,禪定也就是瑜伽,使我們……所以為什麼要打坐,各種方法,修養到最終與天地宇宙萬物交通一條線,插頭這個插電對了,就是莊子的話,莊子一句話,修道成功,與天地精神相往來,就對了,莊子說的,與天地精神相往來,這就是YOGA瑜伽,也就是儒家孟子說的,養我浩然之氣,充塞於天地之間,這就是交感了,這就是禪的境界,這也就是禪定的境界,所以為什麼要打坐呢,要把身心收攝,就是莊子的話,澡雪精神,洗個澡的澡,雪,下雪的雪,身心啊,洗了澡同白雪一樣清潔發亮的,澡雪這個精神,這就是打坐修定的這個道理了,這個大家都瞭解了吧,我這樣說,還說得清楚了沒有,說不清楚,你來打我,打我一個耳光,使我清醒一點重新說話。現在我們手裡這一本佛經,叫瑜伽,交感 相應剛才都解釋了,瑜伽師,怎麼師,大師們,已經佛法到達那個境界,瑜伽師。地論,什麼叫地呢?一步一步,地者地步,一步一步。瑜伽師,你們修道的這些大師們,想到達怎麼樣是小乘羅漢境界,怎麼是菩薩境界,怎麼樣是觀音菩薩境界,怎麼是文殊菩薩境界,瑜伽師,這些大師們,你要學的佛法,地,一地一地,一個步、一個步,這一層樓、二層樓、三層樓、四層樓、五層樓,一地一地上去的,論著告訴你,所以這個學名叫《瑜伽師地論》,這樣懂了吧,然後你拿《瑜伽師地論》,然後出去好吹牛啦,我是開牛棚的,你們去開牛肉店,再不然去賣牛肉麵,大的吹大牛,小的吹小牛,就可以去吹了。

彌勒菩薩講出來、傳出來,無著菩薩的記錄,《瑜伽師地論》,分成什麼呢?由一個凡夫普通人學佛分成十七地,十七步,一二三四五六七八十的十,我怕我的國語不標準,這是一二三四五六七的七,十七地,我們翻開看看,《瑜伽師地論》的目錄,學佛第一要學邏輯,佛法是非常講邏輯的,所以邏輯沒有學好,佛法裡頭不叫邏輯,邏輯是佛法裡頭跳出去的,原來叫因明,因明就是邏輯。非常講邏輯,把它分成十七地,因明就是邏輯,我們中國呢,傳統文化叫「名學」,因明就是邏輯,名,名學名氣那個名,大名頂頂那個,就是邏輯,邏輯不是,我們自己文化裡頭還高明得很,可惜大家自己不懂自己。《瑜伽師地論》是邏輯的分類,分成十七地,你看看我們手邊都有了,都有了,我們來了。本地分,這就是邏輯,第一個標題,本地,根本的,本地,本地哪裡,廈門,本地,本地是廈門,本地就是根本的立足點,下面就分類,本地,五識身相應地,第一要瞭解,我們這個生命活著身體,有眼睛、有耳朵,眼、耳、鼻、舌、身,身體,這是五識身地,身體同心的關係,這是第一部分。本地分的地,第二部分呢,你們手邊都有書,意地,是第二部分,我們的意識思想怎麼來的,所以現在這個意識形態怎麼構成的,意識的作用怎麼來的,意識同五識身相應地分開的哦,意識作用講得非常清楚的,意識作用,第二地。第三是有尋有伺等等,包括了三地,第三、第四、第五,這些都,這個慢慢解釋,今天就要給你們搞這個。第四呢,三摩,三摩呬多地,三摩呬多地,我們講,得定對不對,大家說怎麼得定,梵文叫三摩地,三摩地,那麼中文再簡單的稱呼,我們的妹妹,三昧,還不是二妹呢,也不是大妹子呢,三昧就是三摩地的翻譯的轉音,三摩地就是得定的境界,叫三摩呬多地。第五呢,有心無心地,後面跟到下來,實際上你把五識身相應地到有心地無心地研究完了,這個佛法的基礎是修持去,穩當得很,後面的聞思修慧,聲聞地、緣覺地到菩薩地,一直到成佛之路整個給你說完了,所以 ,你們手裡拿到已經是拿了成佛之路的把柄了,不過四大本耶,揹得動嗎?揹不動有個辦法,最後是「空」的啦,都沒有的,就丟掉了,那就成就了,所以要尊重這個東西。

出息入息,一剎那,要不要注意延長時間,剛才講到邏輯的問題,思想的科學,你這個問題,沒有寫清楚,你寫的是出息入息那一剎那要不要注意延長時間,你問的是出息的時候?入息的時候?或者是不出不入的時候?那個息的境界不是不要延長?所以要學邏輯,問題沒有交待清楚。如果我們一般對出息入息,不要故意練它,那變成練氣功了那是很粗的,我們人嬰兒在娘胎裡頭沒有呼吸,嬰兒的呼吸不需要,是靠媽媽的臍帶通過到我們肚臍這兒,自然吸收往來,換句話,這個境界就是息的境界,等到嬰兒一出娘胎,那個黃醫師拿個剪刀,啪啦,把臍帶一剪斷了,第一個,護士的動作,把嬰兒嘴巴裡很髒的那一陀都挖出來,要挖得乾淨哦,那護士的,接生的護士,一點不乾淨啊,這個臍帶一剪斷了以後,嬰兒嘴裡一挖掉,哇,第一聲哭的時候,那點東西就嚥下去,才開始鼻子呼吸了,要懂這個,所以真正叫息,不用鼻子呼吸那個自然凝定,那個階段,恢復到那個境界了,那你要問延長不延長,我莫知羊啦,你們也不知,我那個閩南語也說不好,我不知道。知道,告訴你,如果你在那個不呼不吸的境界裡頭,一定,一念萬年,萬年一念,整個的地球翻了你都還在定中呢,延長不延長你看吧,但是那還不是佛法到家哦,是初步的一點點而已,可是初步一點點大家就做不到了,所以古代一個禪師講,有一個禪師就問,考驗另外一個禪師,他說,出息不隨萬緣,注意這兩句話,出息,呼出來的氣,不受外物外界環境的影響,不受物理的影響,出息不隨萬緣,萬緣不是外緣哦,萬種,入息不居陰界,氣進來了,呼吸自然進來了,不住陰界,陰陽的陰,什麼是陰界呢,五蘊皆空嘛,這個陰嘛,陰就是蘊,五蘊哪五蘊?身體,色、受、想、行、識,假使人真得了道,瞭解了修養,出息不隨萬緣,入息不居陰界。這是個什麼人?這是真空靈而解脫啊,世間一切同他都沒有關係,就在世間也不怕,出息不隨萬緣,入息不居陰界。這位禪師勘驗這個,勘驗就是考驗,另外一個答覆怎麼說,還有人在不出不吸呢,不出不入呢,那就真息的境界,不出不入,既不出息,又不入息,那才是真正的「息」,這是安那般那真正境界了。所以我經常講,你們看一句話,

宋朝有一個小姐 《真是女孩子學佛的楷模!小小年紀就那麼大成就-----編者》,曹彬的孫女,趙匡胤那位大元帥的孫女,他的後代的孫女有些做一皇后的,只有個出家了,叫曹文逸,後來得道成就了,不過她歸到道家裡頭去了,可是她佛家、道家什麼都通的,曹文逸有一篇著作非常了不起,叫《靈源大道歌》,我們如果不分佛教、道教,不分的話,你看她的成就,那真了不起,《靈源大道歌》。

她第一句話,我為諸君說端的,我對大家說真的一句話,我為諸君說端的,這是宋朝的白話,講的國語、土話,端的就是說真的。命蒂原來在真息,人生生命的根本,蒂,一個瓜蒂的「蒂」,原來在真息,真正不呼吸那個時候定了。命蒂原來在真息,照體長生空不空,照體就是剛才講彌勒菩薩,講本地分,從生命根本照到本體上,長生永遠不生不滅,空,你說,空的也好,不空的也好,不空就是有,照體長生空不空。

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章