性命雙修.成就佛心
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
性命雙修.成就佛心

修性即修心性,修命是續長生 (物格.知至.意誠.心正.身修.家齊.國治.天下平)


您沒有登錄。 請登錄註冊

《南禪七日》(13)-南懷瑾先生主講

2 posters

向下  內容 [第1頁(共1頁)]

1《南禪七日》(13)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(13)-南懷瑾先生主講 周三 8月 26, 2009 12:06 pm

泊客

泊客
將官
將官

佛法是不共法,修禪定打坐作功夫這是共法。共法,是什麼意思?共有的。譬如雙腿盤腿打坐作功夫等等,修定之學,甚至於四禪八定都是共法。怎麼共法?不只你出家人,佛教比丘、比丘尼就是和尚、尼姑會有這個本事,其他的外道任何宗教都有。譬如天主教,老的天主教講不講打坐呢?講打坐。天主教的打坐你們沒有看過,我當年在成都的時候,還有一個法國的神父,他打坐得非常好。他們打坐,是一個亭子,自己做的,警察站崗電話亭那個樣子,這些天主教的神父要修持進去打坐,身上掛一個念珠。天主教的念珠也可以說從印度文化這樣過來。穿個黑袍子坐進去,亭子一關就坐在那裡。我們叫閉關,把門關起來修行,天主教叫避靜。我常常笑他,你們,沒有辦法,給佛教,翻譯名詞都不對,避天了靜就進入鬧的地方,佛教的閉關是中國文化《易經》上來的,你們怕叫閉關,那有什麼關係呢,叫做避靜,避靜(指點寫黑板的同學),天主教叫避靜。避了靜就不對囉,就是要找鬧了,這個翻譯都是問題。

他們天主教在我們這有坐得很好的時候,有一個…這個法國神父就告訴我,他坐得好的時候,自己就覺到升天了,會離開坐位兩、三寸。我說,你有這個本事,坐得很好,其實是安那般那氣的作用,自己就離開坐位升起來。我說,那不能再升了,他說不能動念,一動念我現在,嗯,升起來,咚,屁股又坐在位子上了,動了心,就不行了。這是介紹前人經驗給你們聽。不動念呢,慢慢氣充滿,他自己又浮起來。所以講到定法是共法,譬如基督教、天主教跪下來的禱告,實際上,上帝、主阿阿門,「阿門」,念,嗡埃實際上是這樣翻過去,跪下來,禱告禮拜,這些都是共法,等於我們中國的儒家的。

你看我們中國古代的帝王、聖賢坐在那裡,一定要端容正坐,這個也就是打坐的姿勢之一,你真這個樣子做到,一天不動,就算你有定力,行嗎,這也是一種打坐的方法。是中國儒家傳統從祖宗來,所以你看我們看祖宗上輩畫個容,那個時候沒有照像,靠畫畫,這樣坐著,後來我呀,我年輕好奇問過老一輩子,你畫了容沒有,叫畫「容」,容貌這個「容」,那個時候還沒有照像。畫過,他說我畫了,留給後人,畫容好苦埃我說怎麼苦呢?頭髮梳好,衣服穿好,坐在那裡,一個畫家在畫面,下面,就是寫真,真的就是照你這樣畫。他說要好幾天哪,那個畫家叫你坐到不動,不要動,就不能動埃頭也不敢歪,就給他畫,他畫到這一邊,叫你臉過去,不要動,你就要這樣看到,永遠不能動(頭部動作)。給他畫,這是「畫容」,我們在學藝術叫「寫真」,寫下來真實的樣子,以前叫「畫容」。我們到香港古董店看看,很多古董店,前一輩子人做大官的,那個尊容夫婦一對,都掛在人家那裡做古董賣,所以世界上什麼地位,什麼了不起,都是騙自己的,誰知道留下來那個給人家做畫畫,做生意在賣呢,有什麼意思。…有什麼意思。講這些道理,歸到打坐的範圍是共法。佛法的「不共法」在哪裡,不是打坐功夫,打坐共法當然……

所以人家有許多人說,學佛的人,那個人有功夫,一聽外道,就罵人了。好像佛法,我的佛法是最高,當然我的頭也剃得最光,跟人家不同。我說你想想看,外道都會,你怎麼不會呢?既然你那麼高的人,外道都會的本事,你怎麼不會呢?應該會埃成佛,佛能通一切法,佛能窮萬法之源,佛的他的智慧成就那麼大。通一切法,窮萬法源,根源都知道,外道會的,佛都會,就是你的佛法,我會的外道們做不到,這是佛法的偉大,就在這裡。那麼世界上的共法,定的境界大家會,你不會就不行囉,所以我們要把定的原理,告訴大家,自己修持之路,懂了這個原理慢慢去實踐。我們講修行,修行,換一句話來說,這個修持的原理懂了,自己去實踐,做到了,才是真正的修行,所以修行是把這一套學理變成實踐之學問,這個就是修持之路

我們現在講「禪定」,在佛學裡頭舊的翻譯,一個固定的名稱,叫四禪八定。四種禪配合下面四種定,叫四禪八定。初禪二禪三禪四禪,大家都知道吧,都知道,四禪。這個看起來四禪八定,都是佛法同外道的共法,共有法。初禪定,名稱,舊的翻譯,叫離生喜樂。二禪,叫定生喜樂。三禪叫離喜得樂。四禪捨念清淨。這四個禪定境界,也就是功夫境界,修佛法同外道共有的功夫境界。也就是學佛的,念佛也好,參禪也好,修密宗也好,修止觀也好,共同會到達,真正對了,幾乎有相同之處,到達這個層次,這個程度,這個層次。但是不管外道,佛法內道,不管是什麼。

好像今天的世界,今天社會。不管你西藏、東藏啊,隨便那裡,那一個人修持能夠達到初禪,離生喜樂的,因為我這個人啊,孤陋寡聞,沒有看見過。以我的標準,也是佛法的標準。初禪定,第一步這是共法哦。現在的彌勒菩薩告訴我們,講的更清楚一點,這一段,就是我們吃中飯以前講到,你們那一本《瑜伽師地論》,二百七十吧,是不是,三百七十,三百七十(問別人頁數)。現在他的翻譯,三百七十這一頁。靜慮者,他翻成靜慮就是禪定。謂四靜慮,四個階段。

一、初禪定,從離生「有尋有伺」靜慮,就是離。古代的翻譯,鳩摩羅什法師那個時候的翻譯,離生喜樂。簡單明瞭,清清楚楚。玄奘法師的翻譯,也簡單明瞭,清清楚楚,又加了一點註解。初禪從離生,沒有用喜樂兩個字了,有尋有伺,初禪就是說你靜坐在那裡,還在尋找呢。有沒有達到定的境界,那麼有尋有伺這個尋找,我用現代話比方,等於你拿一個電線的插頭。插頭在哪裡呀,試一試,不對,沒有插上……這裡,這裡(插插頭的動作)「有尋有伺」,咚,一下插上了,這個伺,有尋有伺。那麼從真實的翻譯,我們大家尤其青年同學們,你們讀佛學院都聽過了,離生喜樂,初禪都會講了。我們現在懇切的,真實的,很踏實的討論一下,不管你念佛也好,打坐也好,或有沒有打坐都沒有關係。你初步的修養,到達了離生喜樂的境界,有沒有?假使沒有,我們也學道學佛,或者進入佛門,換句話,你沒有得到佛法的享受耶。

所以自己的,凡夫的思想、情緒,身心都改變不了,只要達到初禪的境界之一,身心,身體,整個的肉體,包括裡頭的氣脈,包括精神思想,乃至個性作風都會改變,自然會改變。初禪境界,你注意「離」,為什麼加一個離生喜樂?脫離原來舊有的習慣,同時由精神跟肉體的作用,慢慢修養到最高處,有脫離之感,有解脫之感。換句話說,精神、身體有昇華的境界,就昇華了。那麼有離,有脫離之感,而生出來什麼呢?喜樂。不要隨便看喜樂,你一看就懂了,多用腦筋想想。「喜」心理的狀況,心理每一天最苦的環境,最髒的地方,最不如意的事,嘿……自然會喜歡的,沒有事,彌勒菩薩這個相一樣,每天咧個嘴都在笑的。打你一個耳光,嘿……你手痛了沒有?對不起啊,不要把你手痛了。罵你一聲,也嘿嘿,對不起啊,對不起啊,不要生氣。就會這樣。這是比方,有脫離之感。生出來生理、心理,都在轉化。離生,喜,心境都在喜悅境界裡頭「樂」,生理感覺的狀態。你看我們一個人,活著每一天,自己也很健康的人,你覺得自己有快樂嗎?不見得,不是裡頭難過,就是那裡眼睛不對,再不是牙齒痛,就是兩個腿盤久了,腿又麻,又酸。說打坐禪定很樂,盤腿我的媽媽,好苦哦,一點樂都沒有,離生喜樂,我只有今生受苦啊,也得也初禪的一部分了。兩個腿盤著,叫我坐在那裡半天不動,沒有得離生喜樂,得個現生受罪,對不對?這一定都得了的,就沒有達到初禪,有脫離之感。喜樂,樂的狀態,我告訴你,所以修密宗講氣脈通了,什麼道家叫奇經八脈通了。

2《南禪七日》(13)-南懷瑾先生主講 Empty 《南禪七日》(13end)-南懷瑾先生主講 周三 8月 26, 2009 12:15 pm

泊客

泊客
將官
將官

真正氣脈通了,奇經八脈通了,為了什麼?為了達到初禪的離生喜樂的「樂」。「樂」是什麼,得一個非常快感的境界,這個快感的境界一來,什麼男人想女人,女人想男人,對不住,離。一點事都沒有,不相干,不需要了,因為他的本身發起的樂感,超越了這個,這個情形,所以彌勒菩薩後面還有瑜伽師叫菩薩內觸妙樂,你生命內部,觸到、碰到,插頭對了,發生一個奇妙的一種快感,超越了現實世界,現實生命,內觸妙樂,這叫離生「喜」,心理的狀況,「樂」,生理的狀況。那麼在這個過程裡頭,就是密宗,所以我們大家看到西藏密宗一個最了不起的,講氣脈啦,奇經八脈,中國的把這個身體,「奇經」你們都知道吧,都曉得吧?不要客氣,在這個地方也不要謙虛了,在別的地方不要傲慢了,奇經八脈,大家修道家的,最喜歡搞這一套了。

督脈從背上起到頭頂,對不對?你們都知道,我隨便講一點,任脈從舌頭起,到頭頂轉到這個地方眉間,這個地方是督脈範圍,舌頭內部接上來到下一步,轉過來跟督脈匯合海底,這是任脈。腰裡頭一圈橫到是帶脈。由丹田起一直通到喉嚨通上面,叫做衝脈。密宗叫中脈。有人注……特別論辯,衝脈不是中脈,中脈比衝脈高,隨便怎麼論辯。兩個手的左右內外陰維,陽維,合起來叫奇經八脈(南師講時,邊說邊比劃,僅看文字不知能否清楚)。這奇經八脈,不在醫學的十二脈以內的,當然在身體內部,在醫學的範圍裡頭,特別所建立,這個生命有沒有這個東西,中國這個醫學道家配合,的確有這個東西,有這個作用。

如果你們打坐,坐得好了,奇經八脈自然會通。通了以後,大家就有特異功能了,有氣功了,給人家治病了,那個沒有真通的啦。真通了,連你老了的骨節都軟化,同嬰兒一樣。奇經八脈通了,十二經脈一定通了,所有的內部的情況整個的轉變,不能說百病不生,至少啊,就是生了一點小病小苦,很快就沒有了,這是奇經八脈。這個西藏的密宗呢?不講這個奇經八脈,他講三脈四輪,四個部位,實際上是三脈七輪,這個身體的範圍。這都是科學哦。不是你們諸位大醫生、大博士們,神經解剖。在血管脈管裡頭找不到的,可是,真有這個東西。這個是現代西醫,醫學要好好的虛心去探討,去追尋了,那麼三脈四輪是怎麼樣三脈呢?由頭頂百會穴,我們中醫講叫,中國道家叫百會。什麼地方百會?我們嬰兒生下來,那個頭頂還在碰碰碰跳的,嬰兒還不會說話的,那個地方,百會穴。等到這個嬰兒,那個頭頂蓋這個碰碰碰跳的,長到實在了,就開始會說話了。由這個穴道一直通到男女這個海底是共同的,一條線,這個叫中脈。那麼你修持用功,奇經八脈還沒有什麼稀奇,真打通中脈,就非常難了,打通中脈,隨時在定境,每天在藍天的境界裡。所以密宗有些圖案畫得藍的、黑的,這個五色就代表,在某一種境界裡頭的色境界,有色相的境界

這是心理跟物理,心物一元所結合的真實的境界,你吹死了都沒有用。 你說學禪宗的,我見山不是山,見水不是水,你見鬼不是鬼,你活見鬼了。那個還是外形的境界,你內在的境界,真實來的,它是個科學的,心物一元的功力就在這裡,所以中脈打通是這樣,中脈很難通。所以,印度的Yoga瑜伽,瑜伽把它比成一條靈蛇,靈蛇,這個中脈的根根,一條靈蛇一樣,靈魂活動一條蛇,每個人生命都帶著有。這個靈蛇,中國道家把它比成什麼靈龜,北方玄武大帝腳下踏的一個烏龜。它這個頭都縮進來了。就是說這個生命,父母所生胎兒,帶來就有這個功能。

3《南禪七日》(13)-南懷瑾先生主講 Empty 續本篇 周一 7月 23, 2012 5:00 pm

mrcooper


版主
版主

可是一出娘胎的時候,這條蛇啊,躲在洞裡,死掉了一樣不敢出來。所以打坐入定,慢慢….修到那個時候,這一條靈蛇重新就上來,化龍了。直接就生命的功能,就出來了,引發了。那麼普通的男女,這條靈蛇,有時也要出洞來玩玩啊,等到他這個靈蛇一出洞了以後,你就完了。男人想女人,女人想男人,一個慾念一來,把他又打昏了,又回去了,又軟了,又躲進洞裡去了。他永遠是死的,活不起來。這個靈蛇所發動那一步功能呢,密宗叫做,翻譯叫“拙火”,拙火就是Kundalini(空得里尼),“拙火”就是說電能,生命的能,功能就發動了,由海底發動一上來。所以你打坐坐好了以後,定力自有一股力量撐持你,就發生快樂安詳的樂感,就出來了。你說,學禪的學密的,你修了一輩子,這一點都没有發動,你不要講禪了。那是同我的饞一樣,嘴饞啊,不是那個禪。有禪宗一樣,既然有見解,就有禪定的功夫。不過禪宗祖師們,不談禪定,實際上禪定都包含在內。

所以這一條中脈通了,還有它等於平面圓形的,中間統治左脈,左邊的,通到下面右睪丸,右睪丸反交過來;女性的左邊通到下面卵藏,右邊的卵藏,卵藏那個排卵的那一條線路一直通到海底,這是左脈。

右邊的一條脈都靠住中脈,這樣三條下來,男性下來以後,一直通到左邊的睪丸,到海底;女性右邊通過來,一直到右邊的卵藏,輸卵管到海底,這叫三脈。不詳細講哦,詳細講還多了。三脈到達那一個脈通了,內在的…你看第三行,有色觀諸色解脫,內無色想觀外諸色解脫,這硬是一個色相的境界。真有色相境界,所以他說中脈是藍色;左脈,左主紅,左脈是紅色;右脈是白色。

這個顏色不是你幻想的,等於我們到了…飛機到了高空,如果碰到萬里無雲那個青天,看青天那個天藍色,你說藍的,不是藍的,黑的不是黑的,是青的。青的又不像青的。那個太空外面,那個色相,萬里無雲,我們生理、心理到達健康,那個精神狀態,同物理世界心物是一體的,一個樣子,這是真的,不是假的,不是吹的。你白吹,吹一道騙人麻麻胡胡(馬馬虎虎),騙自己騙不住的,人不要自欺啊,騙不住的,那是真實會到的。三脈完了七輪,所謂“輪”就是七個部位:臍輪、頂輪,頂輪外面還有一個部位,離開頭頂百會穴,叫梵穴輪。所以你看畫佛像,我們人佛像有光,每個人你們諸位,乃至於一條狗,本身都有光芒放射出來,光色不同,看你心地好的光色就好,心地壞的就黑色多一點。每一個人放的光有多大,你的手有多寬,就有多大。所以古代畫的佛像,這個地方一個圓光是對的,是這樣。

所以,你打坐,好好定在那裡,你定得好,那些鬼都不敢靠攏來,你那裡一片電光,就放射出來了,就是這個道理。頂輪上面是梵穴輪,這個地方。那麼這個頂輪,頂輪就是道家的,你們要守竅。昨天有兩個女青年來問的,守竅丹田眉間輪,這個頂輪就在這兒,後來道家呢,把它變成竅了,誰竅啊不竅的,這是頂輪。

頂輪下面喉輪,喉輪,尤其我們男女這個喉結,醫學上叫做喉結,喉嚨這裡打個結。講到喉輪很麻煩了,這個喉輪。所以,你修佛也好,修的佛的功夫,道家的功夫也好,喉輪這個脈没有打開,你說你跳開了生死,了了生死,不可能!你看我們人要死的時候,最後那個痰,那個是…所以你看許多老人家,在到了醫院,最後就是醫生抽痰,喉輪的脈,就在這兒。所以這個地方,道家叫做生死玄關,喉輪生死玄關解脫開了,才跳出三界外,難的還是喉輪。這個地方食道管就在這裡,左邊是氣管,右邊食道管。所以我常常告訴同學們,畫畫,尤其我們在台灣好幾個,都是電視公司的,製作人,總經理,演員,我說你們不要亂演戲,我在那裡看了著急啊,表演自殺的,拿一把刀割死了,這兒殺不死的,這裡食管。食道管割斷了,還死不了。真正你看古代唱京戲就懂了,那個大將軍自殺,拿把劍,這個就殺死了,這裡是氣管,氣管一拉斷了,那個氣呼呼…就没有了。現在演電影自殺拿把刀,這樣死不了的。所以這個食輪氣管、脈管、食管,這個食道管又交叉,所以你看我們吃一點東西下去,你以為到胃上去,我們的食道管是髒得不得了,同下面腸子一樣,腸子裡頭髒得,陳年老髒在裡頭啊。

你看你拿個玻璃杯,來泡一杯奶試試看,你奶喝完了,那個牛奶的渣子,都在玻璃杯上,你如果不洗它,你多泡,泡半年,泡一年,那個玻璃杯不透明了,粘的都沾住了。我們吃的東西啊,牛肉、青菜啊、蘿蔔啊、豆腐,葷的、素的,都下去了,包括牛奶,食道管咕嚕….都掛住了,所以慢慢….醫學上就出現食道癌,胃癌、腸癌,就來了。

學瑜珈的人,印度那些學密宗的人,這個食道管要洗啊,怎麼洗呢?他們用一塊紗布,很長很長的…把它消毒了,消毒泡得軟軟的,慢慢…吃下去,吃下去到胃了,然後自己拉出來。不過你要注意啦,拉出來你要鼻子,要最好夾住一下,不夾住,你自己會昏過去,會死的。為什麼,臭死了。才覺得自己這個胃裡頭,是個餿水桶。原來那麼一股味道,外表上看起來好漂亮,就是洗這個食道、洗胃。所以打坐坐起來自然說,真到津液下降,所以得到津液的灌頂的清洗以後,這個真正清洗了,這個食輪,這個脈,差不多了,才慢慢可以。

所以學密宗的人,密宗的祖師們講食輪這一道十六條脈,粗的、細的還不講,把食輪的脈打通了,此人心中永遠没有妄想,妄想清淨,没有煩惱,胸襟開闊了,這是食輪。

所以梵穴輪、頂輪,三十二根脈,像雨傘一樣,講粗的還不講細哦,是下來的,雨傘一樣大的;喉輪是十六根脈,向上的,一層寶蓋一樣。所以你學密宗就看到了,每個佛像上面兩層寶蓋,那就是代表,所以表相、表法。

心輪八根,如傘一樣下來的;臍輪六十四根脈,向上的;其實還不止,還不止,還不止,渾身的脈,就是包括,這個脈。他為什麼脈,不像西醫一樣講神經呢?神經是包括粗脈,還不是細脈,細脈是什麼?是個電路。生命能的,用電不對,生命能的一個通道叫做脈絡。譬如我們坐在禪堂裡,你看現在也没有風,我們所有這個風,這個內在這個氣,他有個路線在走。不然你就去挖地下,地下挖深了,那個地下有些地方乾的,有些地方有水路,它這條水路通那裡,呆的,那麼呆板一個地下,它有水路,一條一條的,一條路清清楚楚。

所以地水火風,物質世界的研究清楚,是非常難,生理也很難。所以說開悟了的人,心輪八脈,密宗就表演,像蓮花一樣放開了。所以我們學密宗的,真正的念咒子。在我這裡没有秘密的,它秘密到我這裡就完蛋了,我一切都把它公開。真正的秘密告訴你,你也不懂。所以念“嗡嗎呢叭彌吽”,就是結這個手印,這個手印是什麼,蓮花印,就像蓮花一樣。那麼過去學密宗的人,結了這個手印,上面蓋一個黃布,也不讓你看見,越來越奇怪,也不知道裡面玩些什麼。原來那麼簡單,對到心輪,我們的心藏把它解剖了,一股一股肉,好像八股肉,像八葉蓮花一樣,把肉裡頭的細胞神經,再分析再解剖就很多了。嗡嗎呢叭彌吽,是這個手印,蓮花手印。然後手印要解開了,就是衝上頂脈,放開。他就是代表了,使你懂得那個線路,是怎麼走的。所以學密宗的人,你禪宗言下頓悟,一下就悟了,悟了氣脈打開没有,在禪宗的人就打他棒子,這個有形講什麼氣脈,修密宗就笑你了。

真正悟道,就在精神到達那個境界,生理上一定起了變化,心物一元,是脈解心開,脈就解開了,心藏假使有心藏病人,修道悟到了那個境界,修到那個境界。心藏病絶對不要吃藥,打開了,没有事了,脈解就心開。脈解心開,所以心輪,喉輪叫受用輪,受用。

喉輪叫受用輪,心輪叫法輪,這個輪字不輪字不管了,那是個代號,這一部份,它是旋轉的,像個輪子一樣;它是活的,像地球一樣,像太陽一樣在旋轉,所以用一個輪子,心輪的脈叫做法輪。證到了法輪,進入那個定境界,這是佛法真正的捷徑。頂輪叫大樂輪,梵穴輪也叫做法輪,同佛法接近那個不去管它。

眉間輪,頂輪,眉間輪放頂輪上面去,有個次序,受用輪,心輪八脈,實際上不只八脈。所以第一天告訴你們,發給你們“佛為難陀所說入胎經”,說胎兒在裡頭,第一個七天長些什麼脈,什麼脈什麼路線,就是生命功能的路線。所以這個佛經,你以為是迷信,哎,我的媽,那是個大科學的寶藏在裡頭啊。慢慢去挖,兩句話迷信,你才迷信呢,你迷掉了,不懂。自己認為不懂,了不起,叫做迷信,那不是做大笨蛋,迷信者就是大笨蛋的意思啊,迷掉了嘛。

臍輪,肚臍這裡,中國道家講丹田,包括那個丹田,臍輪的脈,包括了丹田,也包括了海底,六十四脈,一直通到腳到海底再上來,這六十四…臍輪的脈打通了,起大樂變化的作用,得樂感,接觸到了。

臍輪,再下來海底輪,生命的根源,就是靈蛇在那個洞裡頭,海底輪,這樣再下來,這是簡單的講哦,這是講生理,現在的中醫只曉得奇經八脈,十二經脈,照治病的道理,路線都對。所以三輪七脈,就不可思議了,在中醫並不理會,西醫呢,更不知道。那麼你禪定修到那個境界,真是身心轉化了,脈輪打開了。不過,嚴重的講起來,以我的給你下個註解,可以證入初禪,離生喜樂。所以大家修持作功夫,隨便你什麼東西的,這個用功練習,這個都没有達到,那只能夠說你在修持資糧位上慢慢去走吧,可是達到了這個境界,由資糧位上證入了加行位而已,還要修福報,所以身心能夠轉變,當然到達那個時候,身心快樂健康,無病無惱,世上最大的福氣在這裡,平安就是福,不然很苦惱。大家都没有病,都没有病,已經掛了一個病記號,近視,眼睛也看得不好,牙齒有個洞,都是病啊,誰没有病,都有難過。真正的到達這樣,才能慢慢可以得到,“離”,有脫離之感,“生”,生出來,“喜”,心理上無比的高興、喜悅,怎麼樣都是喜悅的。那麼你看道家,宋朝的很有名的,也是儒家,邵康節一首詩,邵康節一首詩,他怎麼講呢?(對助教…兩個一起…就快了嘛)耳目聰明男子身,他自己說,耳目聰明男子身,因為他是男子嘛。當然男人自吹,好像女子就不對一樣,這個不是的,他人是男子,耳目聰明男子身;洪鈞賦予不為貧,洪鈞賦予,因探月窟方知道(物),因探月窟,方知道(物),因探月窟方知道(物),未躡天根豈識人,未躡天根豈識人,乾遇巽時觀月窟,乾遇巽時…乾遇巽時觀月窟,地逢雷處見天根,天根月窟常(閒)來往,三十六宮都是春,天根月窟常(閒)來往,三十六宮都是春,都是春…我們先給他春一下吧,寫好了以後,休息十五分鐘再來。

乾逢(遇),乾逢(遇)巽時觀月窟,乾逢,也可以啦,乾遇巽時觀月窟,地逢雷處見天根,天根月窟常(閒)來往,三十六宮都是春。

回頂端  內容 [第1頁(共1頁)]

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章